今日は、久しぶりに(2月以来)の
とんかつ料理をしました。
冷凍していた豚肉を解凍してして使う
事にきめました。
1、 材料としては、
① 豚肉(ロース)―-150gx2枚
②パン粉 ―――――― 適量
③薄力粉 ―――――― 適量
この中にカツを潜らせます。左:パン粉、右:薄力粉
④卵 ――――――― 中、1個
⑤揚げ油――――――――適 量
2、作り方
① 豚肉を軽く脂肪部位と赤身の境目を
筋切りをして
②➝軽く包丁の峰で軽く両面をたたく。
(柔らかくするため)
② 塩、胡椒を振りかけて、一分程度
おいておく。
③➝揚げる油を火にかけて点火する。
概ね150~180度度当たりまで
温度を上げる。
④➝ボールに溶き卵を作る。
⑤➝まず、豚肉を薄力粉にくぐらせ、
粉をはたき溶き卵にくぐらせる。
⑥➝続いて、パン粉のなかを
くぐらせて、軽く押して
なじませたら、余分なパン粉を
払い落とす。
⑦➝揚げ油が、③の温度になったら、
材料を入れる。
⑧➝いちど1分程度で取り出
して、油が80度程度に
なれば再度揚げる。
⑨➝きつね色になれば、揚げて
油切りを行い、まな板上で、
拍子木状に切り分けて
主さらに盛り付けます。
野菜類の副材で飾り付けます。
以上
※厚さ1cm以上も肉は、両 表面を軽く
たたいて柔らかくしましょう。
米油108度の目安:ころもの残り汁を油に
垂らししずんですぐあがったらが目安。
ありがとうございました。
完。