宇奈月ブログ

人生の旅人

簡単な豚かつを作る

今日は、久しぶりに(2月以来)の
とんかつ料理をしました。



冷凍していた豚肉を解凍してして使う
事にきめました。

1、 材料としては、

① 豚肉(ロース)―-150gx2枚

②パン粉 ―――――― 適量

③薄力粉 ―――――― 適量


この中にカツを潜らせます。左:パン粉、右:薄力粉

④卵  ――――――― 中、1個

⑤揚げ油――――――――適 量

2、作り方

① 豚肉を軽く脂肪部位と赤身の境目を
  筋切りをして
②➝軽く包丁の峰で軽く両面をたたく。
   (柔らかくするため)
② 塩、胡椒を振りかけて、一分程度
おいておく。
③➝揚げる油を火にかけて点火する。
  概ね150~180度度当たりまで
  温度を上げる。

④➝ボールに溶き卵を作る。
⑤➝まず、豚肉を薄力粉にくぐらせ、
  粉をはたき溶き卵にくぐらせる。
⑥➝続いて、パン粉のなかを
  くぐらせて、軽く押して
  なじませたら、余分なパン粉を
  払い落とす。

⑦➝揚げ油が、③の温度になったら、
  材料を入れる。 

⑧➝いちど1分程度で取り出
  して、油が80度程度に
  なれば再度揚げる。

⑨➝きつね色になれば、揚げて
  油切りを行い、まな板上で、

  拍子木状に切り分けて
  主さらに盛り付けます。

  野菜類の副材で飾り付けます。
以上

※厚さ1cm以上も肉は、両 表面を軽く
たたいて柔らかくしましょう。

米油108度の目安:ころもの残り汁を油に
 垂らししずんですぐあがったらが目安。





ありがとうございました。



完。