昨日に続いて丼物になります。
チャーハンを作りました。
余り使わない鶏肉を使って。
豚肉と違い、鶏肉は甘みが
少ないので少量の砂糖を
加えました。コクを出すのに
椎茸、牛脂を加えコクを
出しました。
目 次
1初めに
2、材料 と 調味料
3、作り方
1初めに
今日は、チャーハンを
作りたいと思います。
焼きめしと言ういい方が
いいかもしれません。
2、材料 と 調味料
ご飯 600g
人参 ―――― 50g
豚肉————— 100g
ピーマン、
赤ピ-まん ―― 小1個
椎茸――――――3個
玉ねぎ ―― 50g
たまご ――— 2個
味の素 ――—適量
塩、胡椒、——適量
胡椒 ―――適量
牛脂――――1cm角程度
油 ――——小匙4(2回に分ける)
3、作り方
①➝材料の野菜、ニンジン、ピーマン、
玉ねぎ 、椎茸を
5mmていどのサイコロ切りにする。
②➝野菜と同じ様に 5mm程度の
サイコロ切りにする。
鶏肉を細切れに。
③➝ フライパンを中火で加熱
鶏肉を入れる。
塩、胡椒で味付けして出取り出す。
④➝油を追加ニンジンを入れて、
中煮えの状態でその他の野菜を
追加。
塩、胡椒、味の素で味付けをして、
最後に鶏肉をくわえて炒める。
できたら別のボールに移す。
⑤➝フライパンを加熱し、ご飯を入れ
て解す。
卵2個を中心に割入れて、卵を
ご飯に均等に絡めて炒める。
いわゆる玉子ごはん状にする。
⑥ 出来上がったご飯に、
④の加工した材料を追加して
まんべんなくなく混ぜ
合わせる
火を止めて完了です。
主皿に盛り付け完了です。
美味しく頂きました。
有難うございました。
完。