今日、久しぶりに グランドゴルフ大会に参加。
午前中と午後組に別れて行われた。
出席者は、130人程度で、皆元気ぞろいの中高年
の男女がゲームはゴルフのパターに似ていて、
2ラウンドゲームを楽しんだ。
私たちは、あと組、午後1時からの試合。
3時半には、ゲームが終わった。
久々の運動は、刺激があり 楽しかった。
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さて
楽しみのあとの疲れには、献立は
冷蔵庫に豚肉があるので
今日のメインの献立はとんかつ
と考えました。
豚肉の料理として、とんかつ料理、
豚しゃぶ、豚の巣味噌和えなどが
あります。
肉料理では、一番身近で、
豪華に見える、そして疲労回復な
食材ですが、不思議に外食では、
よく食べるのに、あまりつくりません。
日頃は、豚肉は炒め物に使うの機会が多く
とんかつは、準備がたいそう
なので敬遠していました。
疲労回復には豚肉と言われていて、
今日の運動の疲労回復には、効果のある
献立となりました。
今回は、家庭で一般的に作られた方法で
作りました
また豚肉は、ほかの肉と違って火の通りが
不完全な場合は食中毒の危険性があります。
完全に油で揚げるようにします。
※ あくまで家庭で作る献立です。
1、 材料
豚肉—―――60g 2枚
卵 ―――1個
小麦粉——――少々
パン粉――――適量
塩 ――――少々
2、 作り方
①豚肉を平らな板状の上(まな板等)で
脂身と肉の境などを包丁で筋切りを行う。
厚い肉ほど筋切りを行う。(必ず)
②包丁の背中側で表面を軽くたたく。
(包丁の形か薄く残る程度。)
③軽く塩を表裏面に振る。
④ 10分程度寝かせる。
うつらと水分が出るから、ペーパーで
除く。
※**ここで 他の仕事を。
⑤その間に、とんかつの副材(キャベツ等)
のじゅんびをする。
※ ここから、料理となります。
⑥準備のでき材料に足し塩と胡椒を
振りかける。
⑦ボールに溶き卵を作る。
⑧下準備の豚肉に両面に小麦粉を付ける。
余分な小麦粉を払い
(払うのは空気層が出来ないようにするため)、
⑧卵に表、裏を浸して、豚肉をすぐ
パン粉に移し、押しながらパン粉を
両面につける。余分なパン粉は払落す。
そのまま2~3分 おいて なじませる。
⑨油を170度~180度に熱して材料を入れる。
5~6分で揚げて、 取り出すときは、縦で。
とんかつの小口を、油面に立てて取り出す。
⑩一度の複数を入れてあげない。
温度が下がって、油っぽくなる。
後は、お好みに切って盛り付けます。
サクサクとした歯触り、久しぶりに
美味しく戴きました。
疲れが取れたような気がします。
ありがとうございました。
完。