宇奈月ブログ

人生の旅人

素麺: 涼しさを頂きました。

今日は、朝小雨、湿度も高く、
エアコンは除湿を加味して
運転しました。

昼前には、あめが上がり少し
体感的には気持ちが 晴れる。

食欲が出ない。
昨日に続いて麦物を食べる。


素麺の事です。
簡単に作れるのが、良い

のど越しを考えて素麺にしました

1、材料 (1人前)
素麺     2束


玉ねぎ  中 1/4玉
豚肉     20g
ピーマン   1/2個
ソーセージ  中1本

鷹の爪    少々
(辛いもの不可の場合は、胡椒)
塩      少々

焼肉のたれ  適量

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2、作り方


●ソーメン●

ソーメンを熱湯を400cc沸かし
ソーメンを入れる。3分程度で

冷水で水洗いをして、ざるに上げて
水切りをしておく。

● ソーメンのおかず●

フライパンに油を敷き、中火で
豚肉、ソーセージを炒める。

表面が火が通ったら、一度に肉、
ソーセージを取り出し
少し油を加えて野菜を入れる。
野菜がしんなりしてきたら、

肉類を戻し
鷹の爪を加えて、混ぜ合せたら

火を止めて、焼き肉のたれを
追加して、味をからませ

出来上がり。
さらの盛り付ける。

最後に
素麺を涼しい器の盛り付け
おかずを加えて 配膳します。


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涼しさを頂きました。


●麺類の歴史●

素麺の工業規格は太さによって区別されている。
その基準は、麺の太さだけでくべてされている。

1.3㎜未満を    素麺
1.3から1.7㎜未満を 冷や麦
1.7mm以上を うどん

と分類されています。




有難うございました