今日は、朝小雨、湿度も高く、
エアコンは除湿を加味して
運転しました。
昼前には、あめが上がり少し
体感的には気持ちが 晴れる。
食欲が出ない。
昨日に続いて麦物を食べる。
素麺の事です。
簡単に作れるのが、良い
のど越しを考えて素麺にしました
1、材料 (1人前)
素麺 2束
玉ねぎ 中 1/4玉
豚肉 20g
ピーマン 1/2個
ソーセージ 中1本
鷹の爪 少々
(辛いもの不可の場合は、胡椒)
塩 少々
焼肉のたれ 適量
2、作り方
●ソーメン●
ソーメンを熱湯を400cc沸かし
ソーメンを入れる。3分程度で
冷水で水洗いをして、ざるに上げて
水切りをしておく。
● ソーメンのおかず●
フライパンに油を敷き、中火で
豚肉、ソーセージを炒める。
表面が火が通ったら、一度に肉、
ソーセージを取り出し
少し油を加えて野菜を入れる。
野菜がしんなりしてきたら、
肉類を戻し
鷹の爪を加えて、混ぜ合せたら
火を止めて、焼き肉のたれを
追加して、味をからませ
出来上がり。
さらの盛り付ける。
最後に
素麺を涼しい器の盛り付け
おかずを加えて 配膳します。
涼しさを頂きました。
●麺類の歴史●
素麺の工業規格は太さによって区別されている。
その基準は、麺の太さだけでくべてされている。
1.3㎜未満を 素麺
1.3から1.7㎜未満を 冷や麦
1.7mm以上を うどん
と分類されています。
有難うございました
完