宇奈月ブログ

人生の旅人

牛乳を使った卵焼き。

今日は卵焼きをを作りました。

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卵焼きと言うと
卵を溶き味醤油、砂糖、となるのですが
私はいつも、牛乳を入れて
ふっくら感を出すようにしています。

今回は
1、材料


① 卵―-―-3個

② 牛乳―-大匙 3

③ 塩―――少々

④ 出汁しょうゆ――小匙2

⑤ 砂糖――――小さじ4

⑥ 敷き油――-―少々



2、焼き方

①➝ボールを用意する。

②➝卵3個を割り入れよく泡立器で混ぜる。

③➝さらにここに、牛乳を追加して

④➝さらに 醤油、砂糖、塩、追加
 よく混ぜ合わせる。
(※塩を入れることにより甘みが増す)

⑤➝角型焼き器に油を敷き、中火で温めて

⑥➝半分の卵液を入れて、表面が乾き始めたら
  手前から奥にむかって2/3程度巻き取り
  手前に空間を作る。

⑦➝空間に残りの卵液を入れて先にでき卵焼きの
  下面に液を流しいれる。

⑧➝表面が乾き始めたら奥の方から手前に巻き畳む。
  

⑨➝表面がしつかりした焦げ目が
  ついたら火を止めて、取り出す。
  (今回はしっかり焦げ目としました)

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以上。


●● 一口 メモ ●●

日本乳業協会(nyukyyou.jp)によれば
①乳牛中にたくさん含まれる
 カルシュウムイオンは
 カルシュウム同士をつなぐ
 役目があり、牛乳中の水分で
 ゆっくり固まるという


ありがとうございました。


完。