今日は卵焼きをを作りました。
卵焼きと言うと
卵を溶き味醤油、砂糖、となるのですが
私はいつも、牛乳を入れて
ふっくら感を出すようにしています。
今回は
1、材料
① 卵―-―-3個
② 牛乳―-大匙 3
③ 塩―――少々
④ 出汁しょうゆ――小匙2
⑤ 砂糖――――小さじ4
⑥ 敷き油――-―少々
2、焼き方
①➝ボールを用意する。
②➝卵3個を割り入れよく泡立器で混ぜる。
③➝さらにここに、牛乳を追加して
④➝さらに 醤油、砂糖、塩、追加
よく混ぜ合わせる。
(※塩を入れることにより甘みが増す)
⑤➝角型焼き器に油を敷き、中火で温めて
⑥➝半分の卵液を入れて、表面が乾き始めたら
手前から奥にむかって2/3程度巻き取り
手前に空間を作る。
⑦➝空間に残りの卵液を入れて先にでき卵焼きの
下面に液を流しいれる。
⑧➝表面が乾き始めたら奥の方から手前に巻き畳む。
⑨➝表面がしつかりした焦げ目が
ついたら火を止めて、取り出す。
(今回はしっかり焦げ目としました)
以上。
●● 一口 メモ ●●
日本乳業協会(nyukyyou.jp)によれば
①乳牛中にたくさん含まれる
カルシュウムイオンは
カルシュウム同士をつなぐ
役目があり、牛乳中の水分で
ゆっくり固まるという
ありがとうございました。
完。