宇奈月ブログ

人生の旅人

油ののった鰈(カレイ)の煮つけ 

鰈の美味しい時期がやってきました。
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海水温が下がり、水温の冷たさから
体を防衛するために皮下に油を蓄えるため
その油のために美味しいと言われています。
また産卵に必要な体力のためにも
蓄えるようです。

「脂がのり美味しい」とは
このことを言うのでしょう。

魚大好き人間にとってうれしい時期であります。
兎に角、鰈には目がない人である、私は。

毎年この年を越して、1月下旬から3月の初旬には、
産卵の時期を迎え、身が引き締まり美味しいのと
腹に抱えた粒子が誠に美味しい。

たまに白子を持った鰈に出くわすが、手に入れるのは
チャンスがいる。これも美味。

さっそくスーパーにで出向いて下見をした。
鮮魚店では、この時期はマグロ、鯵、、イワシ
たい、イカ、がならんでいました。

早速、大好きな 鰈を見つけました。
早速、買い求め、
特価と値札が付いていて、
賞味期間が今日限りとなっていました。


子持ち鰈で和食好きな私の夕餉には
もってこいのおかずでありました。

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🐟🐟●一口メモ●🐟🐟

鰈とヒラメのちがいを一瞬で見分けるには、
目の付いている面を表側に向け、
頭が左を向いていればヒラメ、
頭が右を向いて居ればカレイです。
これを囃子言葉で、「左ヒラメに右カレイ」
と呼びます。
(この場合腹は手前、背が上で
配置して判断します)



ありがとうございました。


完。