久し振りに、家内が鰈(かれい)を買ってきました。
最近は食生活の変化で魚を食る方が少なくなってます。
でも我が家は、今日は「鰈の煮つけ」です
簡素に、極力材料を抑えて、究極の煮つけに
チャレンジします。もっている「鰈」のうまみを引き立たせるお友は今回は
大根です。
今回、「鰈と大根」の組み合わさのみで作りました。これでも美味しいんです。
時間をおいて冷めた、常温を
昔は「味が比較的淡泊で、臭みが少なて、
小骨が無いので、病人食として調理できたこと。,重宝されてました。
●レシピ
材料ーー2人前
かれいーー2枚 有れば、細かい鱗(うろこ)を取り除く事で、
口当たりが格段に良くなります。
大根ー大、長さ7cm 乱切りが味が良くしみ込む
濃い口しょうゆーー大匙3(味をみて増減)
砂糖 大匙 擦り切れ2杯ぐらい(甘好きであれば追加)
みりん 少々
酒 大2
水 150ml
ショウガ3片
梅干し みに合わして隠し味程度、
酸っぱさがうま味を引き出す。
以上で調理しました。
※「大根」の乱切りは、味がしゅんでーーこれもまた goo
表面積が増して輪切りより良く染みます。
又しても我が家は、たんぱくで、柔らかい鰈(かれい)を頂きました。
有り難う・
ご馳走様でした。
<後記>
最近は、さかな料理が家庭の中で、あまりされなくなってるようです。
要因は、意外と理由がありますね。肉料理とくらべて、
手っ取り早さが、劣るのも、調理のめんどくささ、食材の組み合わせ、
等や、食後の始末が面倒と言われる方々が増えてきたからでしょうか。
寂しいですね。
※豆知識※
①昔、ヒラメ=エヒ(えい)
大昔は鰈はエヒの仲間と
考えられていた。比べてみれば、鰈と同様にエヒ(えい)
も表が黒褐色、裏面が白乳食です。味は全然違うが、
見た目からは、そう考えられていた様です。
②ヒラメと鰈の違い
「鰈」とヒラメ」の見分け方?
つまり:「ひらめ」を表向きに並べ、腹を手前に向けた状態で観察す
と、目の向きは鮃は左向き鰈は右と言うことです。
鮃は歯が鋭利で、大口で、 鰈はと吻のような口で小さい門歯を持っています。
鰈は病人の比喩として使われています。
例えば 作家、吉川栄治作 「治郎吉格子」のなかには
病人は、干(ほ)し鰈(がれい)のように平たくなって、
昏睡(こんすい)していた。とあります。文学にも深く関わって
いたわけですね。
ここで1句:自作
ほろほろと 身のほどけしや 鰈かな
柔らかい鰈!!!
完