アボカドと聞けば「森のバター」と呼ばれていて、
健康志向に沿って、その消費量は、毎年の伸びています。
そのため、いろいろな料理に使われていて
例えば
サラダ
アボカドのラザニア
アボカドのジュース(インドネシア)
その他、栄養素にたけた果物(野菜として食べられている)
で、特質はカリウム量が100g当たり、
バナナ――369mg
アボカド――720mgとけた外れに多い。
アボガドは、クスノキ科に属しその期は30mに達する
ものまであります。しかし農園では栽培に適するように
選定をして低く切りそろえてあります。
森のバターと言われるこの食べ物も海外からの輸入。
アボガドは原産地は南米コロンビア、エクアドル、メキシコ
で野生していたのがアメリカへ伝わったと言われています。
(ミキプルーンより)
アボカドの栽培は、海外からの
輸入にたよっています。
さいだいの国はアメリカではなく メキシコで
だいたいメキシコだけで8割を輸入しています。
主な生産国は――230万トン
① メキシコ‐―66万トン
② ドミニカ共和国―53万トン
③ ペルー ――53.5万トン
④ コロンビア ―53.5万トン
⑤ インドネシア ―46マントン
となっています。
(kudamononav.com参考)
日本で消費されるアボカドの8割がメキシコ産の
物であり、
日本での栽培のは、自治体と一体となつて
日本での栽培地域は松山市で、日本一の栽培面積
3ヘクタール(30,000m2)にまで拡大しているそうです。
栽培に当たり、深刻なことは
大量も水を消費することです。
東洋経済「アボガドの採算に必要な驚くべき
水の量(2021/06/28)によれば、
環境庁で食料か使う水の量の試算で、
「水がどのくらい必要か」を測る
物差しに仮想水計算機と言うのがあり、
これを使って計算すると、
・食パン 2枚 192L
・アボカド 1個 400L※
・とろける
チーズ 2枚 48L
別の見方では収穫1トン当たり
アボカド栽培には、1800㎥
バナナは―790㎥
オレンジー560㎥
スイカ― 235㎥
アボカドの消費水量が多いことは
世界の水の不足が叫ばれる中、
注目背れている。
そして産地の」メキシコでは、
水による被害が起こっている。
※(アボカドは環境庁のデータに
ないが、「ウオーターエイド
「隠れた水」世界の水の日報告書
「1kgのアボカド生産には2kLの
水が必要」から計算」したとある。)
(了)
ありがとございました。
完。