カレイのおいしい季節になっています。
いまの時期は、まこガレイが出回っています。
カレイの取れる時期は、大体10月~春ごろです。
今の時期は、落ちガレイで子持ちのカレイが
おいしいです。
早速 スーパーの鮮魚部に行ってきました。
アジ、マグロ、などおいしそうな魚が
並んでいました。
目に留まったのは、カレイでした。
子持ちの身の厚いのが気にいりました。
何に使おうかなと、考えたましたが、
①唐揚げは骨が意外に硬いので三枚におろす手間
が煩わしい。
②あぶらを使わないため魚を買ったから。ムニエルはしない。
③焼くだけは、単発で、野菜と合わせて料理したいので
煮つけ と決めました。
今大根が甘くて、値段も安くなっています。
これと一緒に使うことに決めました。
1、材 料
カレイ、
大根
だし醤油
かくし味、ショウガ汁。
砂糖
2、作り方
①、深いフライパンに水を120cc満たす。
②、大根を乱切りに切る。
③、カレイを真ん中で周囲をだいこんで囲み
煮つける。
④、煮汁がなくなれば、もろ付ける。
カレイは、子持ちカレイが最高ですね。
でないとという人多いです。
子のホクホク舌ざわりと、身の柔らかく
ホロリと解(ほど)け,
口の中で広がる
やさしい感じは、ご飯に最適です。
●一口 メモ ●
①、カレイと間違えられるのにヒラメがあります。
昔から
「左ヒラメに右カレイ」と言って、判断の材料
にしています。
イ:ヒラメは目が付いている表を上向きに並べ
(、腹を手前に向けた状態で)みれば、
―――左向き
ロ:カレイは目が付いている表を上向きに並べ
(、腹を手前に向けた状態で)みれば、
―――右向き
②昔から濃い味が敬遠されがちな病人や床離れ間近い
病人には、薄味でのカレイの煮つけがありました。
③歯の鋭くて口が大きいほうが、ヒラメです。
ありがとうございました
おやすみなさい
④、カレイは値段的に大まかにいえば
ヒラメの約2倍はする場合があります。
完。