宇奈月ブログ

人生の旅人

マコガレイを戴きました。

カレイのおいしい季節になっています。
いまの時期は、まこガレイが出回っています。
カレイの取れる時期は、大体10月~春ごろです。
今の時期は、落ちガレイで子持ちのカレイが
おいしいです。


早速 スーパーの鮮魚部に行ってきました。
アジ、マグロ、などおいしそうな魚が
並んでいました。
目に留まったのは、カレイでした。
子持ちの身の厚いのが気にいりました。

何に使おうかなと、考えたましたが、

①唐揚げは骨が意外に硬いので三枚におろす手間
が煩わしい。
②あぶらを使わないため魚を買ったから。ムニエルはしない。

③焼くだけは、単発で、野菜と合わせて料理したいので

煮つけ と決めました。

今大根が甘くて、値段も安くなっています。
これと一緒に使うことに決めました。

1、材  料

カレイ、
大根

だし醤油
かくし味、ショウガ汁。
砂糖

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2、作り方

①、深いフライパンに水を120cc満たす。
②、大根を乱切りに切る。
③、カレイを真ん中で周囲をだいこんで囲み
煮つける。
④、煮汁がなくなれば、もろ付ける。

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カレイは、子持ちカレイが最高ですね。
でないとという人多いです。

子のホクホク舌ざわりと、身の柔らかく
ホロリと解(ほど)け,
口の中で広がる
やさしい感じは、ご飯に最適です。



  ●一口 メモ ●

①、カレイと間違えられるのにヒラメがあります。
昔から
「左ヒラメに右カレイ」と言って、判断の材料
にしています。

イ:ヒラメは目が付いている表を上向きに並べ
(、腹を手前に向けた状態で)みれば、
   ―――左向き

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ロ:カレイは目が付いている表を上向きに並べ
(、腹を手前に向けた状態で)みれば、
  ―――右向き

②昔から濃い味が敬遠されがちな病人や床離れ間近い
病人には、薄味でのカレイの煮つけがありました。

③歯の鋭くて口が大きいほうが、ヒラメです。

ありがとうございました
おやすみなさい

④、カレイは値段的に大まかにいえば
   ヒラメの約2倍はする場合があります。

完。