流しの洗い場に今まで使っていなかった
フライパンがありました。
内側に焦げ付いた幕があり、
そのフライパンの焦げ付きを掃除する
ことになりました。
目 次
1,まえがき
2、材料と調味料(2人前)
3、作り方
4,●鰈とヒラメの違い●
1、まえがき
そして悪戦苦闘の内にようやく、地金が
見えるくらいに取り除きました。
その後、フライパンに油を塗り加熱して、
鉄製なので油膜を張り付けて、
フライパンの保護をしました。
ちょうど4日前に鰈を購入していたので
綺麗になったフライパンで、
暫く食べていない
かれい
を取り出して
昼ご飯用の煮つけを作り昼食のおかずに
間に合わせるようにしました。
2、材 料 と調味料(2人前)
① 鰈(カレイ)―-500g
② 大根―― 中、約10cm
③ 摺りショウガ 小匙摺り切り半分
③ 味醤油――――大匙2
④ 水――――――150cc
⑤ 砂糖―――――大匙3
⑥ 酒――――――適量
3、作 り 方
① 鰈を軽くふいて水木を取り
ボールに待機
② フライパンに水を入れ沸騰
させたら調味料を加えて、一度
沸騰させる。
③ かれいを入れて中火で9~10分。
④ ふっくらとしたら火を止めてる。
※臭みが取りたいときは、お湯を沸かし
鰈にお湯を掛けて「湯通し」をする。
落とし蓋は、不要とした
,
4, ●鰈(カレイ)とヒラメの違い●
①↑ 図は鰈(カレイ)ー>右向き。
② 背びれを上にして並べて
目のある表面を上にすれば
自然に左向きになる。
このことから
ヒラメ「左」鰈「右」
というそうです。
( 垂直線に対象の形となる。)
ありがとうございました。
完