宇奈月ブログ

人生の旅人

イワシの煮つけ料理酒に、自家の「梅酒」を使った。


この月はいつもより料理番組を
見ていた気がする。

鯛の煮つけの番組を
見てたら、私の鯛のあら煮に照りが
少なかったのは何のせいかな、
と考えて、番組から足りなかった
ことを気が付いた。

そんなことから、素材の味を引き
出すには調味料の力が左右すると
再度感じた。

昨日はスーパーでイワシをかってきて
いたので、丸揚げ、開き揚げ、タタキ、
丸煮がある中、どれにしようかと考えた。

主菜とするなら、普通にイワシ
ジャガイモの「煮付け」と考えた。

なぜかと言うと、うちには梅酒があり
料理に使ってみたら、と機会を
探していた。




今回は、イワシの煮物なので
料理酒として使い、梅酒の効果を
利用するから
次に、

1,材 料と調味料には、

aイワシ   6匹
bショウガ  中1
c醤油    大2
d砂糖    大2
eみりん   大1
f梅酒    大2
(梅、砂糖、焼酎入り) 大2

g水    150cc




2,作り方としては

イワシを軽く包丁でしごき
鱗を取り、頭、内臓を取り除き、
水洗いしてふき取る。

②ショウガを細く切る。
③中鍋にb~gの調味料を入れて 
 中火で沸騰させる。
④火を弱めてイワシを並べて
中火で炊く。
⑤だし汁を杓子で回し掛けながら
だし汁が半分以下に煮詰まるのを
待つ。その状態になれば
火を止める。

後は主皿に盛り付ける。

以上。

※ 梅酒の梅効果で、特有の味が
抑えられ、梅のすっきりとした
酸味や甘辛くて、身も柔らかく
感じられてご飯、あるいは酒の
肴にもってこいです。









ありがとうございました。


完。