宇奈月ブログ

人生の旅人

真鯛の、今の時期だけ美味しい煮つけを作る。

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目次
1、初めに
2、材料と調味料
3、作り方


1、初めに

久々に、料理をしました。

魚売り場で手ごろな真鯛を見つけました。

鯛の旨い時期はあと少し。鯛の美味しい
季節が終わろうとしています。

これは、天然ものを指すのですが


季節的には水温12―20度のころが
美味しいと言われていて、

特に産卵まえの時期の鯛が
美味しいと言い伝えられています。

天然ものは当然ながら春、秋の
季節はうまく、季節により味に
差が出ます。



鯛の旨さは養殖では季節を問わず、
大きさは出荷前に簡単に調整されます。

味も養殖鯛は季節を通じてばらつきが
ありません。

今回、天然もの2倍近く値段がしてたので
養殖物で我慢。

2、材料 と 調味料

最近は、

鮮魚売り場では、内臓やうろこは調理済みの

ところが多いので、わたしもその処理済み

を求めた。

②-1  材料  

真鯛     1尾

大根     中 1本


②-2  調味料

味醤油     大匙 2,5
砂糖      大匙、2
みりん     大匙 2
練り生姜    ほんの少し、(隠し味程度)
水        1カップ

3、作り方

   ●大根 の調理 ●
 
 大根を乱切りにして、電子レンジで 5分間 熱を通す
 柔らかくなたらリりだして冷ます。

    ●鯛の調理● 

①、鯛をまな板に並べ,
  取り切れてない余分な細かい鱗、えらの上、喉の

  部分の鱗を包丁の先で、丁重に落とす。

※一手間かけます。
食べた時口に鱗が残ると
不快になり後悔しますので、丁寧に調理します。


②、鯛を2等分に分ける。

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③、鍋に 乱切りの だいこん 
  鯛を入れて1カップの水を
  追加して、中火で煮る。

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調味料はこの後すぐ追加。

  ※ 落し蓋は不要。

  ※アクを取る。

④、すり生姜と、砂糖、 味醤油を 中煮えで追加。
 を入れて中火で煮る。

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⑤、最後に味醤油、みりん を追加して、丁寧に
 アク、を取り、出来上がり。

これからの鯛は、各段に美味しくなる時期です。

ご賞味ください。

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ありがとうございました。