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目次
1、初めに
2、材料と調味料
3、作り方
1、初めに
久々に、料理をしました。
魚売り場で手ごろな真鯛を見つけました。
鯛の旨い時期はあと少し。鯛の美味しい
季節が終わろうとしています。
これは、天然ものを指すのですが
季節的には水温12―20度のころが
美味しいと言われていて、
特に産卵まえの時期の鯛が
美味しいと言い伝えられています。
天然ものは当然ながら春、秋の
季節はうまく、季節により味に
差が出ます。
鯛の旨さは養殖では季節を問わず、
大きさは出荷前に簡単に調整されます。
味も養殖鯛は季節を通じてばらつきが
ありません。
今回、天然もの2倍近く値段がしてたので
養殖物で我慢。
2、材料 と 調味料
最近は、
鮮魚売り場では、内臓やうろこは調理済みの
ところが多いので、わたしもその処理済み
を求めた。
②-1 材料
真鯛 1尾
大根 中 1本
②-2 調味料
味醤油 大匙 2,5
砂糖 大匙、2
みりん 大匙 2
練り生姜 ほんの少し、(隠し味程度)
水 1カップ
3、作り方
●大根 の調理 ●
大根を乱切りにして、電子レンジで 5分間 熱を通す
柔らかくなたらリりだして冷ます。
●鯛の調理●
①、鯛をまな板に並べ,
取り切れてない余分な細かい鱗、えらの上、喉の
部分の鱗を包丁の先で、丁重に落とす。
※一手間かけます。
食べた時口に鱗が残ると
不快になり後悔しますので、丁寧に調理します。
②、鯛を2等分に分ける。
③、鍋に 乱切りの だいこん
鯛を入れて1カップの水を
追加して、中火で煮る。
調味料はこの後すぐ追加。
※ 落し蓋は不要。
※アクを取る。
④、すり生姜と、砂糖、 味醤油を 中煮えで追加。
を入れて中火で煮る。
⑤、最後に味醤油、みりん を追加して、丁寧に
アク、を取り、出来上がり。
これからの鯛は、各段に美味しくなる時期です。
ご賞味ください。
ありがとうございました。
完