11月31日は日曜日。
ハロウィンですね。
目 次
1、初めに
2、材料と 調味料
3、作り方
1、初めに
さらには、衆議院の選挙の日。
盛り場では、人手が多くなるのではと、
心配する人もいたりして、
酒場を開放は、またいらぬ
心配も出てきます。
今回かぼちゃの献立をこの時期に合わせて
作ってみました。
かぼちゃは1年中スーパーで売られていて、
いつが旬だろうかと思う時があります。
実はかぼちゃの旬の時期は
秋、~冬です。
一番美味しい季節だそうです。
かぼちゃは、煮物、天ぷら、スープ、和菓子
パイ、など驚くほど使われる料理も多いのです。
分類としては果菜類として分類されています。
さて、料理の話です。
1、 材料と調味料
① かぼちゃ―――250g
② 味醤油-――――大4
③ 砂糖―――――大3
④ 塩――――――適時
⑤ 水――――――200cc
⑥ ミリン、料理酒―適時
2、 作り方
※強火が一般ですが中火で行います。
①かぼちゃを3cm角前後に切る。
②水200ccを煮沸させて、
かぼちゃを入れる。
③、5分程度中火で煮ながら蓋閉め
(一般では落し蓋ですが中火程度で
身崩れができにくいので
空間の蒸気で蒸す効果をいれた)
④、調味料(②③④⑥)をまとめて入れて
さらに中火で櫛が10mm程度入るほど
柔らかくなるまで煮る。
⑤、その後、蓋を開けて10分程度
おいて、出来上がり。
ほっこりでなく鬢(びん)付け
まったりしたかぼちゃ煮に
仕上がりました。
ありがとうございました。
完。