目 次
1、初めに
2、材料 と 調味料
3、作り方
1、初めに
今日は、庶民の味、「真イワシ」の域のいいのを手に入れて、煮つけを作ります。
煮つけのお供としては、我が家では、ほとんど「大根」を合わせて炊き合わせで
通して使います。
真イワシの、旬は何時かご存じですか。
こんだけ、美味しい魚で
ありながら、あまり「高級魚の餌」の
イメージが響いて疎んじられています。
しかし、一方では、
鯵、サバ、サンマトビウオ、
根強い人気もあります。
2級グルメの最たるもので、
煮付け、天ぷら、フライ、刺身、
寿司ネタ、たたき、つみれ、
味噌和え等、数えれば切りがなく、
高級魚にパホーマンスは負けませんね。
今回はイワシ料理の 王道 「煮付け」を
作って食べました。
域のいいのが魚屋で売られて
いたので、近海ものでしょうが、
思わず夕餉に食べようかなとなりました。
2、材料 と 調味料
真イワシ 4匹
大根 大7cm程度
濃い口醤油 大 2
砂糖 大 2(擦切り)
梅干 1個(隠し味)
味醂(みりん) 大1
3、作り方
① 大根を、ランダム一口大の食べやすい
大きさに切り分ける。ボールに移す。
② 丼ぶりに入れて、レンジで5分熱を通す。
③真イワを軽く水洗いして頭、内臓をつり出して
水洗いをして、水切りボールに移す。
④、フライパンまたは中鍋にカップ
0.2l(200cc)の水を入れ、直接マイワシ
を入れる。さらに、
大根をくわえて、その次に
梅干を3分割」にして水の間に入れる。
⑤ここで初めて 中火で煮込む。
⑥沸騰してきたら。砂糖、醤油、みりん
を追加する。
⑦落し蓋をする。
今回落し蓋が無かったの
で鍋蓋で代用としました。
炊き汁が少なくなってきたら
終了です。
旬の味いただきました。 味は良かったです。
有難うございました。
完。