今日は、スパゲッティを作る羽目に
なりました。
目 次
1、初めに
2、材 料
3、作り方
1、初めに
仕方なしにと言う方がよいかもしれません。
主食の「ご飯」が足りず、その穴埋めにと
言うわけでした。
でも食べたかったのは事実です。
何時もであれば、和食の食事が多い我が家。
いつも常備している
「うどん」になるところですが、
今日に限り「たらこスパゲッティにしようか、」
でした。
和食好きの二人とも、「たらこ」が和食の
アクセントになっていたから
二人とも不満もなくてすんなりと、
それに決めて料理がはじまりました。
2、材 料
①スパゲッティーー110g
②小松菜ーーーーー中、4葉程度
③たらこーーーーー20g
④オリーブ油ーーー少々
⑤バターーーーーー少々(飾り)
⑥茹で塩ーーーーーーー小、1.5
⑥ゆで水ーーーーー1000cc(g)
3、作り方
①鍋に1000gを欠けたらすぐ塩を入れて
沸かしす。
②沸騰したら、スパゲッティ110gを
加える。スパゲッティを時々かき混ぜる。
③別のフライパンで、野菜を炒める。
(図参照)
④ゆであがりのスパゲッティを水分を切り
ボールなどに移して、 オリーブ油を混ぜて
引っ付き防止をする。
⑤さらに「たらこ」、「炒めた野菜」
を加えて、均等に混ぜ合わす。
不鮮明ですみません
⑥⑦主皿に盛り付けて、バターを乗せて
完了です。
いろいろ材料を入れたいですが、例えばチーズとか、
材料をシンプルで抑えるのはスパゲティを最大限に
引き立てるためでした。
■一口メモ■
※茹で塩の加えるときは水の時からが良いらしいよ。
(ワケ)は、
●水に塩を混ぜることにより
水の沸点が100度より上昇します。
沸点が上がると水の分子が
活発化して高音になります。
したがって、塩なしの場合より、
早くゆであがります。
早くゆであがるためにも、
茹ではじめから塩を入れたい
ですね。
●●塩は必ず入れましょう。適量の塩は
スパゲティをおいしくしてくれます。
そのうえ、ソースも最小限の使用で
味が出ます。
(了)
回覧
ありがとうございました。
完。