パエリアは久しぶりに食べました。
本来私は和食党であるから、コメの
ご飯が好きですが、
ゴッチン(半煮え)的な出来上がり
の感覚は
また違った食感で、美味しいです。
今回は、市販のパエリアの種で作りました。
材料はいたって簡単で、
1、材料
①パエリアの基(市販品)
②あさり 150g
③殻付きエビーー4匹
④アスパラ――13cm程度 4本
⑤干しブドウ――少々
⑥オリーブ
⑦胡椒――少々
⑧塩―――適時
⑨オリーブオイル――適時
⑩水-―――250~300cc
⑪白米――300g
今回お米は洗わずにオリーブオイルの
炒めて、香り付けでバターを少々落とす。
出来上がりは
色が鮮やかで、
モチモチ感があり、美味しい.
●一口メモ●
①西洋のチャーハン的な食べ物で、
スペインの東部のバレンシア地方が発祥
の地と言われていています。
米料理であるにかかわらず、世界的な
知名度が高い。
②米の話で、一番米を食べている国は
どこでしょうか(一日当たり)
1位:バングラディシュ:≒470g
2位:ラオス:≒470g
3位:カンボチャ:≒440g
ー
ー
50位:日本
だそうです。
(esponseより)
ありがとうございました。
完。