最近は4回目のコロナワクチンをすでに
医療従事者、や高齢車施設の従事者などは
すでに実施されて、60歳以上の高齢者
一部の条件付きの18歳から60歳未満
も成人には4回目のワクチン接種が、
行われる予定ですね。
3回まで、副作用が出て2日目で
直ったのですが、4回目の摂取でも、
影響が出るかもしれないので
今から憂鬱に思っています。
まあ
その思いを吹き飛ばして
久しぶりにタラコスパゲティを
作ってみました。
まずは、順番を箇条書きにします。
1.目 次
1、初めに、
2、材 料と調味料
3、作り方
1、初めに、
さて今日は、久しぶりにタラコスパゲティを
作りました。
どうしてもこの料理は、野菜がたらないので
キャベツを少しくわえました。
牛乳を加えるのもオリジナルです。
2、◆ 材料と 調味料 ◆
・たらこ―――――約30g
・ スパゲティ―――ひとつかみ
2人前(100~110g)
・タマネギ―――中1/2個
・キャベツ―――中 3葉
・ピーマン―― 2個
・人参―――――中 5cm程度
・ 粉末」コショウ―少々
・無塩バター――1cm角
・牛乳-――――5cc
・塩 ————— 少々
・オリーブ油――小 2
・水―――――約1000cc
・油――――――小1
3、 作り方
① 鍋でお湯を沸騰させて、
塩を加え(小サジ3)、
10分前後でしんなり感が出て、
透明感が出たら、取り出す。
②ボールに移し。バターを落として
スパゲティを団子に
ならないようにする。
この時に牛乳を加えて、
よくなじませる。
③、フライパンに油を敷き、
ニンジンを入れて、色が変わったら
タマネギ ピ-マン、キャベツを加え
炒める。 塩、コショウで味付けて、
④スパゲティとタラコを加えて
よくなじませる。
⑤醤油、オリーブオイルを加えて
塩で味を調える。
⑥皿に盛り付ける。
バターの味、
オリーブオイルのかすかな渋み、
タラコの感触、
牛乳に
よる円やかな舌触り。
オリジナルのタラコ具沢山
スパゲティになりました。
※ チーズもあれば、賑わいのスパゲティ
になるかも。
ありがとうございました。
完。