宇奈月ブログ

人生の旅人

「紅葉鯛」のような鯛の煮つけをつくる。

7月から始まった暑さは
温室の中にいるようで、
長い長い灼熱の毎日の生活は
ようやく10月が目の前になって、
平常を取り戻しつつある。

のりを迎えている生物たちは、
すでに実を投げかけていて、
うみ、川、山、岡、の
恵みを今、私たちは受けている。

海川の幸のを望めば、いろいろ
魚貝が見えてくる。

季節を思えば、鯛を食べたくなってきた。
しかし、今9月は、旬の時期。

天然ものはおいしいが
値段もいい値段。

春の鯛――桜鯛
秋の鯛――紅葉鯛
とも呼ばれているとか。

そこで、養殖に対象を変える。
でも、最近の養殖の鯛も安価で、
おいしい。

スーパーに買いだしに
鯛を買いに行った。
鯛の頭を持ちながら、曲がりの少ない
(だらりが少ないのを)を求めた。

さて、 焼く、煮つけを迷ったが、
よく作る方法の煮つけで決まった。


1,材料 調味料

①、鯛     中、 1尾
(内臓は取りのぞき済み)
①、ジャガイモ 中、2個4cm位、乱切り
②、エノキ茸  1/4束
③、しし唐   6個
④、醤油    大3
⑤、砂糖    大2
⑥、ショウガ 少々
⑦、水     200cc




2,調理方法


①、 うろこ取り――うろこ取りで足から頭に
向かって、しごく。(鯛を水を張った大鍋に
浸けたまま、鱗取り器を使う)
 ※鱗が水の中で自然に一か所に寄る。
 
②、鯛を中央で頭、尻尾の2等分に分ける。

②、 しし唐を少量の塩で軽く塩もむ。

③、 ジャガイモをぴーらーで皮をむき
  乱切りにしてレンジで、2分程度かける。

④、 深鍋に水、醤油、を入れ煮立ったら
鯛を入れる
⑤、1分程度して、砂糖、さらにジャガイモ
  エノキ、しし唐を入れて、鯛に煮汁をかけ
  味をなじませる。
⑥そのまま、10~15分で煮る。さらに煮汁を
煮詰めて止める。

⑦、主盛り付けで、終了。








完。