家での朝ごはんは和食が主体の時が多い。
パン食は、最近は週でいえば2回ほどだから、
やはり和食が多い。今週もパン2、ごはん4の
割合だった。
今日も和食の朝食は和食でと、変わらない。
けど、珍しく朝から肉をたべたくなった。
いきなりだから、有る肉で我慢。
さて、
1,材料を用意して、
①鶏胸肉――――――80g
②コショウ、塩、―少々
③醤油 ―――――大、2
④砂糖 ―――――大、2
⑤みりん―――――30cc
⑥レモン汁―――――小、2
⑦油――――――――大、1
2,作り方
①、ボールに②~⑥醤油、砂糖を入れて
調合しておく。
②、鶏肉を厚さが均一になるように
厚い箇所に切り込みを入れて調整する。
③、軽く塩、コショウを均一に
振りかけて準備してなじませる。
④、フライパンに油を入れて中火で皮を
下にして焼いていく。出てくる
水分をこまめに紙などで取り除く。
④火が通るころ、①で作ったタレを
鶏肉にひっくり返しながら絡ませて、
火が通れば、出来上がりとする。
⑤取り出して、好みの大きさに切り分けて
種皿に盛り付ける。
レモン汁。豚カツソースをかけて
いただきます。
ご馳走さんでした。
※胸肉は油が少ないので、最初多めの油が
いいようです。焼く途中で出る
水分や油は
こまめにとり除きましょう。
※①の調合タレに15分ぐらい
つけ置きして焼いていく調理も有り。
ありがとうございました。
完