宇奈月ブログ

人生の旅人

鶏肉の簡単照り焼き。

家での朝ごはんは和食が主体の時が多い。
パン食は、最近は週でいえば2回ほどだから、
やはり和食が多い。今週もパン2、ごはん4の
割合だった。

今日も和食の朝食は和食でと、変わらない。
けど、珍しく朝から肉をたべたくなった。
いきなりだから、有る肉で我慢。

さて、

1,材料を用意して、

①鶏胸肉――――――80g
②コショウ、塩、―少々
③醤油 ―――――大、2
④砂糖 ―――――大、2
⑤みりん―――――30cc
⑥レモン汁―――――小、2
⑦油――――――――大、1


2,作り方

①、ボールに②~⑥醤油、砂糖を入れて
調合しておく。

②、鶏肉を厚さが均一になるように
厚い箇所に切り込みを入れて調整する。

③、軽く塩、コショウを均一に
振りかけて準備してなじませる。

④、フライパンに油を入れて中火で皮を
下にして焼いていく。出てくる
水分をこまめに紙などで取り除く。


④火が通るころ、①で作ったタレを
 鶏肉にひっくり返しながら絡ませて、
 火が通れば、出来上がりとする。

⑤取り出して、好みの大きさに切り分けて
 種皿に盛り付ける。

レモン汁。豚カツソースをかけて
 いただきます。

ご馳走さんでした。






※胸肉は油が少ないので、最初多めの油が
いいようです。焼く途中で出る
水分や油は
こまめにとり除きましょう。
※①の調合タレに15分ぐらい
つけ置きして焼いていく調理も有り。


ありがとうございました。