宇奈月ブログ

人生の旅人

鶏の骨付きもも肉のトマトソース煮

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最近はめっきり寒くなり、汁物が恋しくなってきました。
すき焼き、水炊き、湯豆腐、どれをとっても
これからは、寒さには最適な料理です。

汁物のおかずといっても、種類が多く迷ってしまうし
レシピ本にも作り方はたくさん出ています。

   目 次


1、 はじめに
2、 材料と調味料
3、 作り方


1、 初めに

オリジナルのメニューで、飲めるスープ型のレシピを
考えてみた。
ではでは、鶏の骨付きモモ肉のトマトケチャップ煮
に挑戦しました。



2、材料と調味料(2人前)

①骨付き鶏肉 4本
②万願寺唐辛子  2個
③ニンジン  小5㎝
④玉ねぎ   中1/2個
⑤トマトケチャップ 大5
⑥だし醤油   適時
⑦塩      少々
⑧、砂糖    適時
⑨、胡椒    少々
⑩、バター   1かけ
⑪、水     100cc

※トマトソース、塩は、
 加減する。



3、作り方

①、鍋でお湯を沸かし、鶏肉に
  かけて、油、生臭さをとる。

②、鶏肉を塩コショウでもみつける
    しばらく5分ほど寝かす。

③、鍋に2カップの水を入れて沸騰させ
  鶏肉を入れ煮る。さらに
  砂糖、トマとケチャップを
  追加して、さらに 

③、玉ねぎ、にんじん、唐辛子を調理
  材料を同時に入れて煮込む。

  18~20分炊き込む。
 ( 途中でアクをとる)

以上で出来上がり。

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ありがとうございました。


完。