最近はめっきり寒くなり、汁物が恋しくなってきました。
すき焼き、水炊き、湯豆腐、どれをとっても
これからは、寒さには最適な料理です。
汁物のおかずといっても、種類が多く迷ってしまうし
レシピ本にも作り方はたくさん出ています。
目 次
1、 はじめに
2、 材料と調味料
3、 作り方
1、 初めに
オリジナルのメニューで、飲めるスープ型のレシピを
考えてみた。
ではでは、鶏の骨付きモモ肉のトマトケチャップ煮
に挑戦しました。
2、材料と調味料(2人前)
①骨付き鶏肉 4本
②万願寺唐辛子 2個
③ニンジン 小5㎝
④玉ねぎ 中1/2個
⑤トマトケチャップ 大5
⑥だし醤油 適時
⑦塩 少々
⑧、砂糖 適時
⑨、胡椒 少々
⑩、バター 1かけ
⑪、水 100cc
※トマトソース、塩は、
加減する。
3、作り方
①、鍋でお湯を沸かし、鶏肉に
かけて、油、生臭さをとる。
②、鶏肉を塩コショウでもみつける
しばらく5分ほど寝かす。
③、鍋に2カップの水を入れて沸騰させ
鶏肉を入れ煮る。さらに
砂糖、トマとケチャップを
追加して、さらに
③、玉ねぎ、にんじん、唐辛子を調理
材料を同時に入れて煮込む。
18~20分炊き込む。
( 途中でアクをとる)
以上で出来上がり。
ありがとうございました。
完。