鶏肉の照り焼きを買ってきました。
この照り焼きは 人気があり時々売り切れか、
仕入れが少ないので、きょう入荷があったので
手に入れました。
私の好物の一つです。
パックの外観で見る限りでは、鶏肉の他の
パックとあまり差がないのですが、
料理して食べてみると、
なんて言うか、
唐揚げの触感でもなく、
他のタレに、にわか漬けした鶏肉のソテーの
様でもなく
一般に料理をすると、火の入れ具合では
硬く、パサパサになるのですが、まったく
違っていて
火を通しすぎても、焦げることはあっても
身がパサパサには絶対にならない
肉なのです。
そして、表記にあるような、
ワインが使われているところから
鶏独特の 臭み が消えていて、
テリが効果的に食欲を誘うように
滲みで光ります。
その食感は、鶏肉とは、まったく違う感覚で
噛む時には、弾力で押し返し、かみしめると
ぷりっ、と切れる。そんな感触です。
似ていると言えば、こんにゃくをもっと
硬くした食感に近いでしょうか。
●作り方●
フライパンを熱して(油なし)、鶏肉を皮を下
にして焼く。
焦げ目がつけば、ペーパーで出た油をとる
裏返して焼く。
頃合いを見て、野菜を開いたスペースに入れて
炒める。
焼きあがったら取り出す。そして盛り付ける。
ありがとうございました。
完。