中央はチャーシュー
散らしずしが残ってしまいました。
さて何をつくるかで迷いました。
窯には少しばかりのご飯があるので
利用しようして何ができるか考えました。
まあ、今のところチャーハンにするのが
いいと思いました。
さて、 ちらし寿司のご飯は、
どちらかと言うと固めに出来上がっていて、
米の形状も、粘りは有るが、
チャーハンにするには、
そう難しくないと思いました。
具だくさんがチャーハンに向いていると
思いました。
又違ったうまさのレパートリーが
加わると思いました。
そして
。
1.材 料
①油 大匙1
②生姜 少々
③人参 30g
④玉ねぎ 中1/4
⑤鶏肉 150g
⑥ピーマン 大1/2
⑦塩、 こしょう、 味の素 各々、少々
⑧ ご飯 150g
⑨卵 1個
鶏肉は醤油とみりん漬け,左がちらし寿司
2.作 り 方
① 椀に 卵を溶いておく。
②、フライパンに油をひいて、中火で、
レンジで加熱したすし飯をいれる。
③、火を止めたまま、よくまぜあわせて、
「溶き卵」を ご飯に振りかけて
「卵ごはん」状にして、炒める。
一時、準備した
ボールに退避。次へ
④.油 をフライパンにいれて 人参、
を入れて火が通ったら、玉ねぎ、鶏肉、
ピーマン、を炒めて、塩 こしょう、
味の素をくわえて混ぜ合わす。
⑤. 油をひき、すべての野菜類を、③④の
材料をフライパンに一緒に入れて、炒める、
⑦ 最後に、 フライパンに 醤油を少々垂らして、
香りをつけて、 出来上がり、
主皿に わけ盛り すれば、 主膳の完成です。
ご馳走様です。
美味しいです。
酢の味はしません。
最期の醤油の香り、
やはり 最高!!
ご馳走様でした。
ありがとうございました。
完。