今日は、余りもの食材、と言っても一度つくった料理を
リユースして、腹持ちの良くてうまいものを
作ってみました。
1、 材 料(2人前)
① 昨夜の焼きそば ――1人前
② 冷ご飯―――――――茶碗1杯半
③ 胡椒――――――――少々
④ 塩―――――――――適時
⑤ 味の素―――――――少々
⑥ 油―――――――――小さじ2
⑦➝卵―――――――――2個
2、 作り方
①➝中火でフライパンを熱して油を敷く。
②➝焼きそばを入れて十分にほぐし
長めの焼きそばを短く切り混ぜる
③➝焼きそばが十分ほぐれたら、冷ご飯を投入
④➝焼きそばとご飯を素早く炒める。
⑤➝十分混ざったところで、フライパンから
取り出して、別の容器にストック。
「そばめし」ができあがる。
⑥➝使用していたフライパンをきれにして、
卵炊きを作る。
⑦➝出来立ての卵焼きの上に⑤の「そばめし」を
半分載せて、その上から大きな皿を
載せて、挟み込む要領で、フライパン一緒に
ひっくり返す。
それにより、フライパンのそばめしは、卵焼きを
かぶって皿の上に載る。
⑧➝形を整えて、ケチャップを飾って 一品完成。
⑨➝同じ要領で 2品目を作る。
以上で「そばめし式オムライス」ができあがりました。
ピンぼけすみません。行儀悪い図で、汚いのでこれでいいかも
すでに焼きそばが完成品であるので、
簡単にできましたよ。
何の変哲のない
残り物のから生まれる調理も、頭の体操にもなり
楽しさもまんざらではないですね。
お粗末様でした。
※ もし機会があれば、作ってみるのも。
ありがとうございました。
完。