昼ごはんの量が少ないので、チャーハンをつくった。
フライパン、ボール、だけでつくれます。
1,材 料、(2人分)
①白ご飯 500g
①ピーマン 中1個
②ニンジン、 中5cm
③ベーコン 15g
④卵 1個
⑤塩,コショウ 適時
⑥醤油 少々
⑦だしの素 適時
⑧敷サラダ油 適時
2,作り方
① 材料①~③を5mm角 程度の大きさに切る。
② フライパンに油を敷き、ニンジンを最初に炒めて
時間差で、残りの材料をすべて入れる。
③ 塩、コショウで味付けをして、中火で炒める。
④ 炒め終わったら、ボールに一時退避。
⑤ フライパンをペーパーできれいに拭いて
中火で熱する。フライパンに小さじ1杯の
油を入れて、ご飯を入れる。
⑥ フライパンの上で平らに伸ばし、一度火
を止める。
⑦ 溶き卵にした卵液をご飯の中央に移す。
⑧ ご飯で卵液を包むようにしてご飯粒を
コーキングする。
⑨ コーキングが終わったら、ボールにのけていた
具材と一緒に混ぜて、塩、コショウ、を振り
だしの素を入れて、均等に味が回るように
強火で炒める。
⑩ 最後に醤油を振りかけて、味を調えて
調理終了。
醤油の香ばしいにおいが、食欲を
掻き立てます。
熱いうちにいただきました。
①
②
③
④
※①の画像誤って違う
写真を張っていましたので、差し替えま
した。すみません。
ありがとうございました。
完。