宇奈月ブログ

人生の旅人

簡単3兄弟:焼き飯を作る。

作るのに簡単な食事の
代表的なものは
家庭で作る食事では、
ラーメン、カレー、そして
焼き飯(チャーハン)だ
と思っている。

ラーメンは冷凍食があり
カレーは、即席のパックがあり
焼き飯も、冷凍焼き飯を使えば
簡単である。

そんな簡単な食事でも
皆さんは大好きなのである。
もちろんわたしもである。

そして時短の王様であるから
大いに助かっているし、
リピーターになるのは
解かるのである。

そんな簡単な食事の中から
焼き飯を作ってみた(13日)。
でも、冷凍でなく1から
つくった。

1、 材料(2人前)

① ご飯―――――600g

② 鶏肉―――――50g
(唐揚げの残りを含む)

③ ピーマン―—―—小2コ

④ 玉ねぎ――――小1/2

⑤ 人参―――――3cm程

➄ 玉子―――――1個

⑥ しょうが――少々

⑦ 鶏がらスープ素――適量

⑧ 塩――――――少々

⑨ 味の素――――少々

⑩ 油⋯――――――適量


2、 作り方

①人参、玉ねぎを賽の目に切る 

②鶏肉も①と同様。

③フライパンに油を敷いて
まず、ニンジンを炒める。

④次に、ニンジンが炒まったら
玉ねぎ、ピーマンを入れて、炒め
鶏肉を追加。炒め終わったら
さらに鶏がらスープを加え
味を調える。出来たら、

➄   ④をボールにうつす。

⑥油を敷いてご飯をフライパンに移して
 炒める。さらに
中央に卵を割り入れて、まんべんなく
卵でコーディングする。
その上に➄を加えてまんべんなく
混ぜ合わせる。
塩、味の素を加えて、味を見る。


ごちそうさまでした。









**思い付き**

人参の賽の目作りは、小口を縦横
賽の目状に、必要な深さの切れ目を
入れた後横にして切ると早い。



以上。


お付き合い有難うございました。


完。