宇奈月ブログ

人生の旅人

久々に、豚カツ料理をする。

近所のスーパーで買い物に行き知ったのだが
大安売りをしていた。

ちょと肉売り場を、買う予定ではなかったが、
興味がわいたので、コーナーに立ちよった

代々的に宣伝はしていたが、実際はそう安くは
なかったが、しばらく食べていなかったので
買うこととした。

今日は、この材料で
サクサクのとんかつをつくろう。

と決めた。

1.材料 と 調味料―2人前
 
豚 肉   240gー2x120g
キャベツ   中、3葉
パン粉    少々
薄力粉    小、1
ピーマン   中、2
トマト    中、1個
キャベツ   20g
卵      1個
水      大、1
塩、味の素、 少々
油       揚げなべに張る。

2、作り方
  
①、キャベツを千切りに切り、さらに盛り付けておく・

②、油を入れた揚げ鍋に油を張ってコンロにかける。

③.薄力粉を大匙1杯の水と合わせてその上に 
卵1個を割り入れて混ぜて 水溶液
(トロミ液)を作る。味の素少々加える。

④、2枚の肉を 筋切りをして、
包丁の背で軽くたたき、柔らかくする。

⑤、まな板上で肉に塩、胡椒で下味を付ける。



⑥、トロミ液に肉を浸した後、パン粉を
まんべんなく塗付して、余分な粉を
落として出来上がりを容器で、一時保管。



⑦.、油はコンロを中火にして、鍋を載せ
  180℃前後になるまで待つ。



⑧、 菜箸を油につけ、細かい泡が出る事
を確認したら、一枚ずつ揚げる。

⑨、火を止めて、


出来上がりを 主皿の盛り付けて、
盛り付けも完了です。

火力が低い分、店舗ほどではありませんが、
サクサクしたのを頂きました。

有難うございます。



20230403
完。