近所のスーパーで買い物に行き知ったのだが
大安売りをしていた。
ちょと肉売り場を、買う予定ではなかったが、
興味がわいたので、コーナーに立ちよった
代々的に宣伝はしていたが、実際はそう安くは
なかったが、しばらく食べていなかったので
買うこととした。
今日は、この材料で
サクサクのとんかつをつくろう。
と決めた。
1.材料 と 調味料―2人前
豚 肉 240gー2x120g
キャベツ 中、3葉
パン粉 少々
薄力粉 小、1
ピーマン 中、2
トマト 中、1個
キャベツ 20g
卵 1個
水 大、1
塩、味の素、 少々
油 揚げなべに張る。
2、作り方
①、キャベツを千切りに切り、さらに盛り付けておく・
②、油を入れた揚げ鍋に油を張ってコンロにかける。
③.薄力粉を大匙1杯の水と合わせてその上に
卵1個を割り入れて混ぜて 水溶液
(トロミ液)を作る。味の素少々加える。
④、2枚の肉を 筋切りをして、
包丁の背で軽くたたき、柔らかくする。
⑤、まな板上で肉に塩、胡椒で下味を付ける。
⑥、トロミ液に肉を浸した後、パン粉を
まんべんなく塗付して、余分な粉を
落として出来上がりを容器で、一時保管。
⑦.、油はコンロを中火にして、鍋を載せ
180℃前後になるまで待つ。
⑧、 菜箸を油につけ、細かい泡が出る事
を確認したら、一枚ずつ揚げる。
⑨、火を止めて、
出来上がりを 主皿の盛り付けて、
盛り付けも完了です。
火力が低い分、店舗ほどではありませんが、
サクサクしたのを頂きました。
有難うございます。
20230403
完。