頻繁ではないが、スパゲッティの料理を
作りました。
いつもは、市売品で、うどんをスパゲッティ風に
したのをよく食べますが、今回は、はじめから
作りました。
1, 材 料(2人前)
① スパゲッティ1.7mm 150g
② しめじ 10~15g
③ タラコ 1/2本
④ タマネギ 中玉1/3
⑤ キザミねぎ 10g
⑥ オリ-ブ油と一般油 大1と小2
⑦ コショウ 適示
⑧ 塩 大匙1
⑨ 水 600以上
⑩ 味の素 少々
2, 作り方
※ イ、タマネギを5mm程度に
切っておく。
ロ、たらこの甘皮を除く。
① 水600ccを大鍋にで沸騰させて
塩を加えて、スパゲッティを入れる。
茹でる時間は10~12分
② ゆであがったらそのまま鍋の中で
お湯を切り、オリーブ油を入れて軽く
混ぜ合わす。
③ フライパンに油を敷いて、スパを入れ、
たらこ、タマネギ、しめじをくわえ、
混ぜ合わす。味の素で整える、
④ スパゲティのお好みの硬さになれば、
最後に刻みネギを加える。
火を止めて、主皿にもりつける。
以上
ありがとうございました。
完。