宇奈月ブログ

人生の旅人

手作りスパゲッティの調理方法


頻繁ではないが、スパゲッティの料理を
作りました。
いつもは、市売品で、うどんをスパゲッティ風に
したのをよく食べますが、今回は、はじめから
作りました。

1, 材  料(2人前)

① スパゲッティ1.7mm 150g

② しめじ    10~15g
③ タラコ    1/2本
④ タマネギ  中玉1/3
⑤ キザミねぎ  10g
⑥ オリ-ブ油と一般油 大1と小2
⑦ コショウ 適示
⑧ 塩 大匙1
⑨ 水     600以上
⑩ 味の素    少々

2, 作り方


※ イ、タマネギを5mm程度に
    切っておく。
  ロ、たらこの甘皮を除く。 


① 水600ccを大鍋にで沸騰させて
  塩を加えて、スパゲッティを入れる。
  茹でる時間は10~12分

② ゆであがったらそのまま鍋の中で
  お湯を切り、オリーブ油を入れて軽く
  混ぜ合わす。

③ フライパンに油を敷いて、スパを入れ、
  たらこ、タマネギ、しめじをくわえ、
  混ぜ合わす。味の素で整える、


 
 


④ スパゲティのお好みの硬さになれば、
  最後に刻みネギを加える。
  火を止めて、主皿にもりつける。

以上
   

ありがとうございました。


完。