目次
私と 蛸酢と 海老フライ
1、初めに
2、材料と 調味料
3、作り方
1、初めに
冷蔵庫を覗いた。蛸があった。えっ。
良いものがあるな~と思いとき、
とっさに「蛸 酢」を作ろうと。
次に冷凍庫、あった「冷凍の海老」。
夫婦にしては、頃合いも数良い。
では、添えには何がいいか迷う。
キャベツか、ホウレンソウか、
かぼちゃか、たまねぎか。
考えてみるのに久しく天ぷら
食べてないな、
甘いかぼちゃにするか、とひらめいて
エビ、かぼちゃの天ぷらを作る事に。
そして「酢 蛸」と。
2、材料と 調味料
ア、天ぷら
えび 中5
かぼちゃ 4切れ
ブロッコリー 少々
ポテト 少々
リンゴ 1欠け
水菜 少々
パン粉 必要だけ
メリケン粉 必要だけ
イ、蛸 酢
蛸 50g
キュウリ 大1
乾燥ワカメ 1摘み
酢 大1
砂糖 大1
塩 少々
3、作り方
①、えびは、頭と背ワタをとり
皮をむき、塩と胡椒を入れた水溶き
メリケン粉に漬け、さらにパン粉で
柔らかく固める。
②かぼちゃを7mmの厚さに切り
同様に水溶きメリケン粉を塗す。
③深鍋に油を入れて、①、②を
揚げる。
④キュウリを薄めに輪切り、
軽く詩をを振り、しんなりするまで
揉み、水が出たら水切りをする。
その後、ボールに移す。
⑤蛸を輪切りにして、酢と砂糖を入れた
少し大きめに切り、④のボールに入れる。
⑥ワカメを水でもどして、④に入れて
味を調える。蛸、キュウリ、ワカメを
一緒にして、塩で味を調える。
以上で調理終了。
主皿に盛り付けて頂きます。
有難うございました。
完。