宇奈月ブログ

人生の旅人

豚カツ食べて元気はつらつ

とんかつ、この名前を聞くと
何となく元気が出てきます。
とんかつ料理を作りました。

とんかつ料理は、巷によれば
1890年代、東京銀座で洋食店
「煉瓦亭」が、豚肉の料理を
「ポークカツレツ」となずけて
売り出しました。
それが「豚カツ」のルーツだと
言われています。




1、材  料、

① 豚肉(ロース)―-150gx2枚

②パン粉 ―――――― 適量

③薄力粉 ―――――― 適量

③卵-――――――――――1個

④塩――――――――――少々

⑤コショウ⋯―――――――適量

⑥油⋯――――――――――揚げ用
             適量


この中にカツを潜らせます。左:パン粉、右:薄力粉


では、過程を述べます。

2、作り方

まず、浴びたを火にかけて、準備をする。


①➝豚肉を軽く脂肪部位と赤身の境目を
  筋切りをする。

②➝軽く包丁の峰で軽く両面をたたく。
   (柔らかくするため)

③➝塩、胡椒を両面に振りかけて、一分程度
おいておく。

④➝卵を溶き卵にする。

⑤➝③の肉を薄力粉をまぶす。
⑥➝薄力粉でまぶした豚肉を溶き卵に浸し。
⑦➝パン粉をしっかりまぶす。
  と分なパン粉は落として、
別の容器に取り置く
  
⑧➝揚げる油を火にかけて点火する。
  概ね150~180度度当たりまで
  温度を上げる。

④➝ボールに溶き卵を作る。
⑤➝まず、豚肉を薄力粉にくぐらせ、
  粉をはたき溶き卵にくぐらせる。
⑥➝続いて、パン粉のなかを
  くぐらせて、軽く押して
  なじませたら、余分なパン粉を
  払い落とす。

⑦➝油が、180度前後の
温度になったら静かに入れる。
カツがきつね色になれば、
取り出し、拍子木状に切り分けて
主さらに盛り付けます。

野菜類のを添えて出来上がり。

以上



※厚さ1cm以上の肉は、両 表面を軽く
たたいて柔らかくしましょう。

※米油108度の目安:薄力粉の溶き汁を油に
 垂らして、沈んですぐ浮いたら頃合い。

※揚げた豚カツの油はよく切りましょう。
 サクサク感の秘訣です。



ありがとうございました。



完。