www.bing.comより
夕暮れの雨上がりの、少し寒いくらいの
日の暮れかかる5時過ぎ、
雨戸を閉めようとしたときの事。
雀が紅葉の木に3、4羽止まってチチと
鳴いていた。
雨戸の閉める音で驚いたのだろう。
4、5分程度羽を休めていたと思うが
やがて、飛び去っていった。
はっきりとは見なかったが、雀が塊りながら
せわしなく、どんよりとした空の向こうに
飛び去って行ったと。
一瞬、思い返して、なんだか色が違う雀か
と、よく考もしないでいた。
家内が外にいてその鳥を見ていたのだろう
夕刊と郵便物を抱えながら家に入ってきて
「雀にしては色が違っていたね」と言った。
二人とも今まで雀とばかりおもっていたことの
違和感が頭を走った。
なんの鳥?と思いながらネットで検索した。
カワラヒワ、らしきとでた。
こんな小鳥は今まで来たことがない。
少し気持ちがさわいだがーーー。
また立ち寄るだろうとおもった。
****
そんなんで時間とられて、
6時を回り夕餉の時間となる。
少しおそくなったので
簡単な、生姜焼き でも作ることとした。
1、材料、調味料
豚ロース 4枚
もやし 1/4袋
ニンジン 中1/2
ピーマン 小2個
玉ねぎ 中1/4
摺りしょうが 適量
味醤油 適量
薄力粉 適量
砂糖 適量
あじの素 少々
油 適量
2.作り方
①ビニール袋に少量の薄力粉と
豚ロースを入れて、
まんべんなく粉が付くように
振り、取り出して一時置く。
②フライパンに油を敷き
各、野菜を細切りして、もやしを
加えていため、塩 味の素、砂糖で
味を付け仕上げる。さらに
野菜をさらに盛り付ける。
③フライパンに、油を敷いて肉を入れて
醤油、砂糖、摺りショウガを加えて
焼く。
④野菜を盛り付けた横にならべる。
以上で出来上がり。
ありがとうございました。
完。