この2日間は胃の調子が少し悪く
食事が美味しくなかった。
そこで
昼食にはラーメンを選んだ。
麺の消化の良いことを考えてえらんだ。
ふと、
ラーメンが食べたくなるのはなぜかと
考えてみた。
食べたくなるには理由があるわけで、
脳からの指令で、
食事中枢が刺激て不足している
栄養素を補う指令だと言うことだろうか。
例えばミネラル、塩分等の不足として。
アルコールなどを飲んだ後無性にラーメンを
食べたくなる時を経験している私は
この疑問が頭の隅っこに常にあった。
その理由を考えても単純にめんどいから
好きだからだよ。
で、答えになってしまった。
深く考えれば、きりがない。
この問いの答えは、また別の機会に
ブログしたい。
*****
令倉庫、を見るとチャーシューがない、
代用の ハム、ソーセージもない。
それでは今回は、バラ牛肉を
チャーシューのかわりに使った。
牛脂はラードよりコが強く、臭みも
ラード比べて少ない。
うまみ感は牛脂の方に軍配が上がる。
何が何でのチャーシューと言う人は
いるかもしれないが、
私はこれでいいと思っている。
牛肉モヤシラーメンにした。
ありがとうございました。
感