宇奈月ブログ

人生の旅人

超簡単なチキンライス

チキンライスを作ってみました。
オムライスの冠卵バージョンです。
と私が独断と偏見でそう思いのまま宣言します。

玉ねぎだけのシンプル料理で、玉ねぎの甘さを
求めてトライしました。

1,初めに
2、材料
3、作り方

 1,初めに

チキンライスは日本生まれの洋食になります。
今の形に定着するまでは、鶏肉、玉ねぎ
にんじん、を炒めてご飯の上にかけていました。

今の形になったのは、ケチャップが発売された後
明治41年以後にまります。

詳しくは「チキンライスの日本史」(小菅恵子著9」に
詳しく書かれています。

では、チキンライスの進め方を書きます。

2、材料(2人分)

①鶏肉 ―――50g
②玉ねぎ―――50g
③塩   ――少々
④胡椒—―-- 少々
⑤トマトケチャップ―適量
⑥サラダ油――適量
⑦ごはん――300g
⑧卵 ‐――2個(目玉)
⑨砂糖―――隠し味程度(酸っぱさを
  和らげるため)不要絵も良い

f:id:opop7976:20220303013334p:plain

3、作り方


①フライパンに少量のサラダ油を入れて
 1cm程度のさいころ型に切った
 鶏肉を炒める

f:id:opop7976:20220303013318p:plain


②色が変わったら、みじん切りした
 玉ねぎを入れてさらに炒める。

f:id:opop7976:20220303013402p:plain


③玉ねぎの色が不透明になればご飯を投入

④ごはんと野菜、鶏肉を混ぜ合わす。


f:id:opop7976:20220303013458p:plain


⑤7分程度混ぜ合わさったら、ケチャップを
 加えて、まんべんなく混ぜ合わす。
(ケチャップは、別皿にとり、酸味の低減
 に砂糖を加えて味も調整をする。不要でもよい)

⑥皿にチキンライスを盛り付け、さらに
 目玉焼きを作り、出来上がりをチキンライス
 の上に盛り付ける。

f:id:opop7976:20220303014837p:plain



f:id:opop7976:20220302235607p:plain



f:id:opop7976:20220302235623p:plain

デルモンテケチャップは酸味が勝つているので
 少量の甘みを追加しました。




ありがとうございました。


完。