チキンライスを作ってみました。
オムライスの冠卵バージョンです。
と私が独断と偏見でそう思いのまま宣言します。
玉ねぎだけのシンプル料理で、玉ねぎの甘さを
求めてトライしました。
1,初めに
2、材料
3、作り方
1,初めに
チキンライスは日本生まれの洋食になります。
今の形に定着するまでは、鶏肉、玉ねぎ
にんじん、を炒めてご飯の上にかけていました。
今の形になったのは、ケチャップが発売された後
明治41年以後にまります。
詳しくは「チキンライスの日本史」(小菅恵子著9」に
詳しく書かれています。
では、チキンライスの進め方を書きます。
2、材料(2人分)
①鶏肉 ―――50g
②玉ねぎ―――50g
③塩 ――少々
④胡椒—―-- 少々
⑤トマトケチャップ―適量
⑥サラダ油――適量
⑦ごはん――300g
⑧卵 ‐――2個(目玉)
⑨砂糖―――隠し味程度(酸っぱさを
和らげるため)不要絵も良い
3、作り方
①フライパンに少量のサラダ油を入れて
1cm程度のさいころ型に切った
鶏肉を炒める
②色が変わったら、みじん切りした
玉ねぎを入れてさらに炒める。
③玉ねぎの色が不透明になればご飯を投入
④ごはんと野菜、鶏肉を混ぜ合わす。
⑤7分程度混ぜ合わさったら、ケチャップを
加えて、まんべんなく混ぜ合わす。
(ケチャップは、別皿にとり、酸味の低減
に砂糖を加えて味も調整をする。不要でもよい)
⑥皿にチキンライスを盛り付け、さらに
目玉焼きを作り、出来上がりをチキンライス
の上に盛り付ける。
・デルモンテケチャップは酸味が勝つているので
少量の甘みを追加しました。
ありがとうございました。
完。