宇奈月ブログ

人生の旅人

フライ白身魚の化粧(具沢山)甘酢餡かけ。

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 目   次

1、つぶやき
2、材料と調味料
3、作り方



1.つぶやき

夕方が近づいて、腹のほうもすいていた時
昨日の買い物の中に、白身の魚フライが
買い置きで残っていたのに気が付いた。

さてこれをどう料理に利用しようかと
ない知恵を絞る。

思いついたのは

白身魚+野菜+タルタルソースかけ
 普通の食べ方。

白身魚を3等分して、とんかつの代わりに使い
 海鮮丼。

白身魚2度揚げ+追加ゴボウ、p-マン。
 さつまいもの天ぷらを新しく作り 
 天ぷら定食。

そして

白身の魚+具沢山野菜の甘酢餡掛け

等と考えたところ、

2人の好きな④の

フライ白身魚+具沢山野菜の甘酢餡掛け

献立となった。

2.材料 と調味料(2人前)
(切り方は図参照)

白身魚フライ――2尾

ニンジン――-小、 5cm
大根―――――小、 5cm
ピーマン―――大、1固
エリンギ―――大、1本
キャベツ葉―小、1葉

米酢――――小匙、3
砂糖――――大匙、3
塩―――― 適量

油―――― 適量
片栗粉―― 小匙、  2
水―――3/4カップ(甘酢用)
コショウ―適量

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3、作り方
まず、甘酢を作る。
①、 鉢に片栗粉をいれ、水、米酢、砂糖、
を入れて、 作り置きする。

次に野菜炒め

②フライパンに適量の油を敷き
 にんじんを投入、ニンジン火が通ったら
 
③その他の野菜を投入。砂糖、塩、コショウ
 を加えて時間差を置いて、中火 1分程度炒める
 その後、度火力を止める。
 ※(甘酢がダマにならない様)
 
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④作り置きの甘酢を片栗粉をほぐし混ぜながら
   (白く濁る)野菜にかけて
   馴染ませる。

⑤再度火をつけてまんべんなく甘酢を絡ませる。


⑥配膳した器に白身魚並べ上に甘酢餡を
   かけていただく。
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野菜のシャキシャキ感と、白身魚のモッチリ感が
酢のほのかな甘酸っぱさが、アクセントになって
よく合います。

おいしくいただきました。



ありがとうございます。


完。