目 次
1、つぶやき
2、材料と調味料
3、作り方
1.つぶやき
夕方が近づいて、腹のほうもすいていた時
昨日の買い物の中に、白身の魚フライが
買い置きで残っていたのに気が付いた。
さてこれをどう料理に利用しようかと
ない知恵を絞る。
思いついたのは
①白身魚+野菜+タルタルソースかけ
普通の食べ方。
②白身魚を3等分して、とんかつの代わりに使い
海鮮丼。
③白身魚2度揚げ+追加ゴボウ、p-マン。
さつまいもの天ぷらを新しく作り
天ぷら定食。
そして
④白身の魚+具沢山野菜の甘酢餡掛け
等と考えたところ、
2人の好きな④の
フライ白身魚+具沢山野菜の甘酢餡掛け
献立となった。
2.材料 と調味料(2人前)
(切り方は図参照)
白身魚フライ――2尾
ニンジン――-小、 5cm
大根―――――小、 5cm
ピーマン―――大、1固
エリンギ―――大、1本
キャベツ葉―小、1葉
米酢――――小匙、3
砂糖――――大匙、3
塩―――― 適量
油―――― 適量
片栗粉―― 小匙、 2
水―――3/4カップ(甘酢用)
コショウ―適量
3、作り方
まず、甘酢を作る。
①、 鉢に片栗粉をいれ、水、米酢、砂糖、
を入れて、 作り置きする。
次に野菜炒め
②フライパンに適量の油を敷き
にんじんを投入、ニンジン火が通ったら
③その他の野菜を投入。砂糖、塩、コショウ
を加えて時間差を置いて、中火 1分程度炒める
その後、度火力を止める。
※(甘酢がダマにならない様)
④作り置きの甘酢を片栗粉をほぐし混ぜながら
(白く濁る)野菜にかけて
馴染ませる。
⑤再度火をつけてまんべんなく甘酢を絡ませる。
⑥配膳した器に白身魚並べ上に甘酢餡を
かけていただく。
野菜のシャキシャキ感と、白身魚のモッチリ感が
酢のほのかな甘酸っぱさが、アクセントになって
よく合います。
おいしくいただきました。
ありがとうございます。
完。