昼食に久しぶりに 焼きぞばを作ってみた。
今日は自分一人の昼食作りになった。
冷蔵庫の野菜庫から適当な材料を
チョイスして作ることにした。
焼きぞばを作るのには、別に理由が
あったわけではない。
さて
作ろうっかと冷蔵庫を開けたときに、
正面にいつもは食品庫に入っている
焼きぞばが、今日に限って
扉を開けたら、いきなり目の前に
有っただけです。
不思議なもので、いつもは
いや、こっちの材料がいい、とか
いいべつのメニューにしようか とか
決めるのに手間取るのに、不思議に
すぐ献立のメニューが決められた。
ざいりょうは
そば(2玉)
豚肉、
白菜
赤ピーマン
ニンジン
鰹節
塩
砂糖
トマトケチャップ
おこのみソース
作り方はいたってシンプル
まず、
豚肉を炒めて、すぐ野菜を入れて
いためる間に20秒程度
ほどけ易いように麵を電子レンジにかけた後で、
その麵を鍋に加えて、
とんかつソースとケチャップで
味つけしながら少量の隠し味で砂糖
を少々追加する。
また 半カップ程度のさし水を追加して
麵に少しの粘りを与える。
柔らか麵が好きな時は、さし水を多くするが
今日は、普通に
仕上た。
まあ、
野菜が煮えすぎないように手早く
高温で炒め、味の好みにもよるが
野菜が少し生が残る程度で
日を止めた。野菜のシャキシャキ感
を大切にした。
盛り付けには、最後に
ネギの千切り
鰹節 を振りかけて
終了。
ありがとうございました
完。