宇奈月ブログ

人生の旅人

一人焼きそばの完成。

昼食に久しぶりに 焼きぞばを作ってみた。
今日は自分一人の昼食作りになった。

冷蔵庫の野菜庫から適当な材料を
チョイスして作ることにした。

焼きぞばを作るのには、別に理由が
あったわけではない。

さて
作ろうっかと冷蔵庫を開けたときに、
正面にいつもは食品庫に入っている
焼きぞばが、今日に限って
扉を開けたら、いきなり目の前に
有っただけです。

不思議なもので、いつもは
いや、こっちの材料がいい、とか
いいべつのメニューにしようか とか

決めるのに手間取るのに、不思議に
すぐ献立のメニューが決められた。

ざいりょうは
そば(2玉)
豚肉、
白菜
赤ピーマン
ニンジン
鰹節

砂糖
トマトケチャップ
おこのみソース

f:id:opop7976:20210901004753p:plain

作り方はいたってシンプル
まず、
豚肉を炒めて、すぐ野菜を入れて


いためる間に20秒程度 
ほどけ易いように麵を電子レンジにかけた後で、
その麵を鍋に加えて、

f:id:opop7976:20210901004816p:plain


とんかつソースとケチャップで
味つけしながら少量の隠し味で砂糖
を少々追加する。
また 半カップ程度のさし水を追加して
麵に少しの粘りを与える。

柔らか麵が好きな時は、さし水を多くするが
今日は、普通に
仕上た。


f:id:opop7976:20210901004914p:plain


まあ、
野菜が煮えすぎないように手早く
高温で炒め、味の好みにもよるが
野菜が少し生が残る程度で
日を止めた。野菜のシャキシャキ感
を大切にした。




盛り付けには、最後に
ネギの千切り
鰹節 を振りかけて
終了。



f:id:opop7976:20210901004836p:plain


f:id:opop7976:20210901004851p:plain






ありがとうございました


完。