皆さんはいわしを食べますか。
いつもは塩焼きにして、サンマと同じ
大根おろしが我が家は定番ですが、
台所を総替えしたため、煙で汚れるのが嫌で
焼くのはしばらくお預けしてから、と思い
今回は、イワシを煮つけてみました。
① 頭と内臓を取り出し処分する。
② 血合い、などが残らないように水洗いをする。
③ 鍋にイワシを入れて醤油、ミリン、練り梅肉
を加える。
火を入れる前
③➝しょうがを細切にして加えて中火で煮る
④➝途中では、スプーンなどで、煮汁をかけて
煮汁の味をなじませる。
⑥約13~15分ほど煮て、煮汁が
よくなじんだと思ったら費を止めて、
出来上がりとする。
※①落としふたは、今回はしませんでした。
②梅肉は入れた方を奨励します。
出来上がり
<● 豆知識 ●>
①イワシの幼魚に、よく食べられている
のにシラスがあります。呼び名は
透き通っているから白子(シラス)
と呼ばれていて、片口イワシ、マイワシの
幼魚だそうです。その区別は15mm(1.5cm)
位までをそう呼ぶそうです。
シラス丼などは魚好きには人気がありますね。
②よくシラスによく似た魚で「いかなご」が
ありますがシラスとは、まったく違います。
すずきの仲間だそうです。
ありがとうございました。
完。