電話が鳴りました。
家内からでした。珍しく携帯電話ではなく
固定電話にかかってきました。
うっかりして携帯の電池が切れているので
固定電話にかけたようでした。
火曜市で魚市がコーナーにあるので、
いい魚があるので買うけど、どうかな
と言う電話でした。
しばらくして
久しぶりに、カレイを買ってきました。
和食好きな私には、味会う嬉しさが
ありました。
味が淡泊で、臭みが少なて、臭みをそんなに
考えなくて調理できること。
食べた時に小骨が少なく、実離れが良く、
煮つけ、てんぷら、あんかけなど
料理の仕方は、なんでも万能と言えそうです。
今日の料理ですが、「かれいの煮つけ」です。
●レシピ●
1,材料
かれい 切り身2枚
しょうが うす切3枚
濃い口しょうゆ 大匙2(味をみて増減)
砂糖 大匙 擦り切れ2杯ぐらい
水 1/2カップ
みりん 少々
春大根 径5cm程度 長15cm程度
乱切り「大根」。また味がしゅんでーーこれもまたgood!
乱切りー表面積が増して
輪切りより良く味は染みます。
ありがとうございました。
完