宇奈月ブログ

人生の旅人

今、おいしい時期にイトヨリダイを食す。


久しぶり魚を扱った。
今の時期、イトヨリダイがおいしい。
10月~来年

鯛と名がついているところから鯛の仲間
である。

しかしその形はかなり違う。
そんなイトヨリタイを調理してみた。

鮮魚店んでイトヨリダイを2匹
調達する。




材料(2人分)

①イトヨリダイ   2尾
②大根       中、半分程度

③ショウガ     小指一節程度
④料理酒      40cc
⑤水        100cc程度
⑥砂糖       小匙2
⑦味醤油      40cc  
    
作り方

① 調理済みのイトヨリを用意。※
  大根も下処理をする、

②、少人数用なので、材料②~⑦までを
  混ぜ合わせて用意。

③ 鍋に調味料の出汁を入れて沸騰させ、
  イトヨリタイを入れる。中火で10~15分
  火を通して煮込む。
  (落し蓋はあれば、使う。
 今回は使わなかった)  

 ※内臓処理の調理済みを買った、

④主菜としてさらに大根と共に
  盛り付ける。

以上出来上がり。


ありがとうございました。


完。