久しぶり魚を扱った。
今の時期、イトヨリダイがおいしい。
10月~来年
鯛と名がついているところから鯛の仲間
である。
しかしその形はかなり違う。
そんなイトヨリタイを調理してみた。
鮮魚店んでイトヨリダイを2匹
調達する。
材料(2人分)
①イトヨリダイ 2尾
②大根 中、半分程度
③ショウガ 小指一節程度
④料理酒 40cc
⑤水 100cc程度
⑥砂糖 小匙2
⑦味醤油 40cc
作り方
① 調理済みのイトヨリを用意。※
大根も下処理をする、
②、少人数用なので、材料②~⑦までを
混ぜ合わせて用意。
③ 鍋に調味料の出汁を入れて沸騰させ、
イトヨリタイを入れる。中火で10~15分
火を通して煮込む。
(落し蓋はあれば、使う。
今回は使わなかった)
※内臓処理の調理済みを買った、
④主菜としてさらに大根と共に
盛り付ける。
以上出来上がり。
ありがとうございました。
完。