宇奈月ブログ

人生の旅人

小ぶりな秋をたべました。

いつ終わるとも知れない深秋の日が
続いています。

いずれは本格的な冬がやってきますが
この少しでも暖かい日を楽しんでいます。

さしぶりに淳日本風の食事をしました。
細身たが味はやっぱり「さんま」でした。



さんま+大根おろし



茄子のからし和え


行儀悪いけどーーーー


だんだんとさんまが小振りになってきて、
その理由は、いくつかある中では、
水産省質問解答によると

・ 沿岸の沖合化が起きて、餌が減少
三陸沖の水温が上昇していることと、
・南下する親潮の勢力が弱まったこと

等が有力な理由だと言われています。

一昔の丸々として、凛としたさんまを
食べたいものです。



夕餉で食べてのですが、内臓の苦いのが
苦手と言う人が多いのですが、
私は気にしていません。
大根おろしのシンプルが、
大好きです。

久しぶりにさんまの味を味わいました。


ありがとうございました。


完。