題:魚、ソイ をかってみた。
「ソイ」という魚を食べてみた。関西では
余り見られない魚なので、調べてみました。
フサカサゴ科、メバル属に分類されていて、
メバルと親せき関係ということですね。
日本の海域のどこでも生息している魚で、
ソイの仲間内で、有名なのは北海道に分布
している
「クロソイ」が有名です。
なかなかの高級魚で人気が有る魚です。
特に北海道や東北地方の青森を中心に
北国で漁獲量が多いようです。
魚の味は、メバルの同族なので味はメバル
と変わりません。白美緒魚です。
魚屋では、内臓、うろこは取り除いて
調理をしてあったのを買いました。
、
メニュー
1、目 的
2、材料 と 調味料
3、料理 の 仕方
1、目 的
日頃は、どうしても、肉が主体となる
献立が続きます。
続くとうしても飽きが来る。
そんな時には、魚でたんぱく質を取り、
バランスの良い食事を心がけっます。。
2、材料 と 調味料
①魚(ソイ) 2匹
②大根 大、長さ10cm前後
③しし唐辛子 中4本
④濃い口しょうゆ 大3
⑤砂糖 大2
⑥水 1.カップ
⑦擦り生姜 少々 (普通の生姜、針生姜でも良い)
⑧みりん 少々
⑩砂糖 小2
3、料理 の 仕方
①、お湯を魚にかけて、ぬめり、油汚れ、
鱗の残りを落とすため湯通しをする。
(熱湯をくぐらせる)
②、魚の胴に隠し包丁(包丁で切れ目)
を1―2か所入れる。
③、よく洗い皮つきのまま、味に
染み込むように大根を乱切り
にする。(輪切りの場合には表皮をむく)。
④、鍋に水を張り中火でひと煮立ちさす。
大根を入れて5分ほど煮る。
串が通るようになったら、しし唐辛子
生姜、醤油、みりん、砂糖を追加して
魚(ソイ)、を入れる。
⑤魚に日が通ると、火から降ろす。
主皿に盛合す。
以上。
美味しくいただきました。
ありがとうございました。
完。