宇奈月ブログ

人生の旅人

メバルと親戚:「ソイ」と言う名の魚の煮付け、

メバルと親戚:「ソイ」と言う名の魚の煮付け、

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1、目  的
2、材料  と 調味料
3、料理 の 仕方



1、目  的

日頃は、どうしても、肉が主体となる献立が続きます。

続くとうしても飽きが来る。

そんな時には、魚でたんぱく質を取り、

バランスの良い食事を心がけています。



「ソイ」とはスズキの下属メバルと同じ仲間で

味や食感もメバルとよく似ていていますとのことでした。

さて料理ですが、鍋も良いし、

煮つけもよいが、家内の好きな「煮付け」にしました。


2、材料  と 調味料

魚(ソイ)    2匹

大根      大、長さ10cm前後

しし唐辛子   中4本

濃い口しょうゆ  大3

砂糖       大2

水       1.カップ

擦り生姜     少々 (普通の生姜、針生姜でも良い)

みりん      少々



3、料理 の 仕方
①、お湯を魚にかけて、ぬめり、油汚れ、
  
 鱗の残りを落とすため湯通しをする。
  
 上げて水洗いをする。あと、
 
 よく水切りをする。

②、魚の胴に隠し包丁(包丁で切れ目)
 を1―2か所入れる。

③、よく洗い皮つきのまま、味に

  染み込むように大根を乱切り

 にする。(輪切りの場合には表皮をむくと、
 
 早く味がしゅむが今回は乱切りのため

 皮つきとした。また家庭で食べるので)

③、中火で広深鍋、またフライパンに
 
  水を張り、水から大根を煮る。

  串が通るようになったら、しし唐辛子

  生姜、醤油、みりんを追加して

  魚(ソイ)をゆっくり入れる。

  3、4分後、濃い口醤油を追加

  中火チョイ下の火力で、ゆっくり煮込む。

  目視で確認の上で、火を落とす。


以上で出来上がりです。



美味しくいただきました。


有難うございました。


完。