メバルと親戚:「ソイ」と言う名の魚の煮付け、
メニュー
1、目 的
2、材料 と 調味料
3、料理 の 仕方
1、目 的
日頃は、どうしても、肉が主体となる献立が続きます。
続くとうしても飽きが来る。
そんな時には、魚でたんぱく質を取り、
バランスの良い食事を心がけています。
「ソイ」とはスズキの下属メバルと同じ仲間で
味や食感もメバルとよく似ていていますとのことでした。
さて料理ですが、鍋も良いし、
煮つけもよいが、家内の好きな「煮付け」にしました。
2、材料 と 調味料
魚(ソイ) 2匹
大根 大、長さ10cm前後
しし唐辛子 中4本
濃い口しょうゆ 大3
砂糖 大2
水 1.カップ
擦り生姜 少々 (普通の生姜、針生姜でも良い)
みりん 少々
3、料理 の 仕方
①、お湯を魚にかけて、ぬめり、油汚れ、
鱗の残りを落とすため湯通しをする。
上げて水洗いをする。あと、
よく水切りをする。
②、魚の胴に隠し包丁(包丁で切れ目)
を1―2か所入れる。
③、よく洗い皮つきのまま、味に
染み込むように大根を乱切り
にする。(輪切りの場合には表皮をむくと、
早く味がしゅむが今回は乱切りのため
皮つきとした。また家庭で食べるので)
③、中火で広深鍋、またフライパンに
水を張り、水から大根を煮る。
串が通るようになったら、しし唐辛子
生姜、醤油、みりんを追加して
魚(ソイ)をゆっくり入れる。
3、4分後、濃い口醤油を追加
中火チョイ下の火力で、ゆっくり煮込む。
目視で確認の上で、火を落とす。
以上で出来上がりです。
美味しくいただきました。
有難うございました。
完。