宇奈月ブログ

人生の旅人

オリジナル作:ごぼう と 鯛の煮付け。

目次

1、まえがき
2、材料と調味料
3、作り方


1、まえがき

魚を暫く食べていない。
今日、はっと魚を食べていない事に
魚を食べていないのに気が付いた。 

魚好きな私が、どうして魚を
捌かなかったのだろうか。
判らない。

今日は思い切りって、魚の煮付けを献立に考えた。
そろそろ魚の旨い時期になるからです。

鰆か、 鯛か 

やはり鯛にしよう。

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今日は、イオンは特売日。

いつもよりも安く、買い物が手に
入るので、すこしは財布が緩む火曜日。
時期的に魚の王様の 鯛の煮付けを、と

早速 イオン に直行。
鯛を1尾手に入れた。
地のものは2.5倍は値段がしてたので

養殖物で我慢。
また、小家族なので、1尾で十分。

2、材料 と 調味料
  
※今回は、魚コーナーで鱗、内臓は処理済み

●材料  
鯛     1尾
 ごぼう 大、25cm程1本
スナックエンドウ 4本

● 調味料

味醤油     大2,5
砂糖      大、2
みりん     小 2
擦り生姜    小 1/2


3、作り方

ごぼうの調理●
①、ごぼうを5cm程度に輪切りにして
それを、それぞれ縦に5mmの千切り
して、水にさらして、あく抜きをする。
ボールに取り置く

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●  鯛の調 ●
② -1 鯛をまな板に並べ,
② -2 取り切れてない余分な細かい鱗、
そぎ落とす
これは、必須です。口の中に鱗が残ると
味どころではないので、丁寧に落とす。

②―2、鯛を2等分に分ける。


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②-3 フライパンに1カツプの熱湯を沸かして
 まな板の鯛にかけて湯通し、臭み、汚れを除く

②-4、フライパンに魚とごぼうを入れて
カップの水を追加して、中火で煮る。
こまめにアクを取る。

②-5、さらに、スナップエンドウ
すり生姜と、砂糖、みりん
を入れて中火で煮る。

②-6、最後に醤油、みりん を追加して、丁寧に
アク、を取り、出来上がり。

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ご馳走様でした。


これからの鯛は、各段に美味しくなる時期です。



ご賞味あれ。 


お付き合ありがとうございました