目次
1、まえがき
2、材料と調味料
3、作り方
1、まえがき
魚を暫く食べていない。
今日、はっと魚を食べていない事に
魚を食べていないのに気が付いた。
魚好きな私が、どうして魚を
捌かなかったのだろうか。
判らない。
今日は思い切りって、魚の煮付けを献立に考えた。
そろそろ魚の旨い時期になるからです。
鰆か、 鯛か
やはり鯛にしよう。
今日は、イオンは特売日。
いつもよりも安く、買い物が手に
入るので、すこしは財布が緩む火曜日。
時期的に魚の王様の 鯛の煮付けを、と
早速 イオン に直行。
鯛を1尾手に入れた。
地のものは2.5倍は値段がしてたので
養殖物で我慢。
また、小家族なので、1尾で十分。
2、材料 と 調味料
※今回は、魚コーナーで鱗、内臓は処理済み
●材料
鯛 1尾
ごぼう 大、25cm程1本
スナックエンドウ 4本
● 調味料
味醤油 大2,5
砂糖 大、2
みりん 小 2
擦り生姜 小 1/2
3、作り方
●ごぼうの調理●
①、ごぼうを5cm程度に輪切りにして
それを、それぞれ縦に5mmの千切り
して、水にさらして、あく抜きをする。
ボールに取り置く
● 鯛の調 ●
② -1 鯛をまな板に並べ,
② -2 取り切れてない余分な細かい鱗、
そぎ落とす
これは、必須です。口の中に鱗が残ると
味どころではないので、丁寧に落とす。
②―2、鯛を2等分に分ける。
②-3 フライパンに1カツプの熱湯を沸かして
まな板の鯛にかけて湯通し、臭み、汚れを除く
②-4、フライパンに魚とごぼうを入れて
半カップの水を追加して、中火で煮る。
こまめにアクを取る。
②-5、さらに、スナップエンドウ、
すり生姜と、砂糖、みりん
を入れて中火で煮る。
②-6、最後に醤油、みりん を追加して、丁寧に
アク、を取り、出来上がり。
ご馳走様でした。
これからの鯛は、各段に美味しくなる時期です。
ご賞味あれ。
お付き合ありがとうございました
完