何時からか思い出せませんが、
最近テレビ番組にチャンネルを
合わせと、どこかで料理番組が
行われているように思います。
有名な料理人がこう作るのです。
とか、食べることが高じて調理を
するようになった素人が出てその
出来を披露をしたり、有名な俳優が
出て料理を作くったりと、その
放映ぶりは、調理の花畑の様を
呈しています。
もちろん悪い事だと
言っているのではなく、
楽しく見ています。
時々
食事時と重なるときが有り、
せっかく料理を作ったのに
放映された料理の材料が数倍も豪華で
あるときは、ひそかにチャンネルを
かえることもあります。
その食事時の気分が影響している
のかもしれません。
食事番組の影響を受けて、ふいに
目的もなく、食事の内容から、似たものを
作る気になることがたまにあります。
たまたまその時でした。
「肉炒めを作ろう」とメニューが
わいてきました。
1. 材料(二人前)
①牛肉こま切れ 80g
②タマネギ 中、1/2
③人参 中、5cm
④もやし 1/3袋
⑤ネギ 中、1本
⑥油 適量
⑦味の素 3振り
⑧コショウ 3振り
⑨醤油 大匙1
⑩砂糖 大匙2
2. 作り方
a. 肉を開いて乱切り、
b. タマネギを5mmザク切り
c. 人参を短冊切
d. ネギを薄く輪切り、
e. フライパンに油をひいて
人参を入れて炒まったら、肉を
入れて炒める。
f. さらに②~⑤の材料と砂糖を
すべて入れて、少しして醤油、
コショウを追加して、
味を調えて終了。
.
ありがとうございました。