余り物を処理するのはいつも
困りものですね。
そのまま食べてもいいが、
人数分無いとか。
継ぎ足して、食べるのは、もう
満足しているので飽きがある。
いまさら。とかね。思います。
その対象となるのが、シチュー
でした。
余り物シチュー
少し考えるとシチューの材料は
カレーの材料に似ていますね。
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ
牛肉、しめじ だし~。
そう思って 早速準備に入りました。
1,用意する材料は―――。
ジャガイモ
ニンジン、
タマネギ
牛肉
カレールー
カレー粉
水800cc
塩
コショウ
では、
2, 作り方 は
まず、
①ジャガイモをピーラーで、皮をむき、
一口大に切り、人参をうす切りにして
タマネギを5mm幅に切り分ける。
②牛肉は、適時大きさに切り分ける。
③フライパンに油を敷きま、タマネギを
入れてよく炒めると甘味が増す、
④ その上に
ジャガイモ、ニンジンを追加して炒める
ジャガイモが半透明、ニンジンが
しんなりしたら火を止める。
⑤深鍋に水を加えてフライパンの材料を
すべて入れて加熱する。
⑥煮立ったカレールーを加えて、
さらに煮込み、味を確かめ、薄いときは
カレー粉を加えて、塩、コショウで味を
調え、火力から降ろします。
皿に盛り付けていただきます。
完全にカレーになりました。
ありがとうございました。
完。