宇奈月ブログ

人生の旅人

冷凍ハンバーグを食べる。

ハンバーグを食べるときはいつも、楽しい
また、何度食べても、飽きのこない
料理である。

毎日とは言わないが、各日に毎に食べる機会
があっても食べるのには飽きが来ない。
そして腹持ちがいい。
ハンバーグを食べたときはなんだか得をした
気分になる。
はらの空いたとき食べた後の満腹感がいい。
意識がないが、たぶんこの気持ちが
あって、人気の理由の一つなのであろうか。


家では和食が多いが、ハンバーグに匹敵する
重量のある食べ物、例えば魚の煮つけと比べると、
明らかに腹持ちがいいのは、ハンバーグに
軍配が上がる。

夏になると普通は、食欲が落ちて、ただでさえ
耐力が落ちて力や、持久力が衰えるのに、
今年は昨年よりどう見ても気温が高い日が
続きそうだから、たんぱく質を食事に取り入れて
夏を乗り切り回復力をつけろうと
考えるところである。

今回のハンバーグは、冷凍で保存していたもので、
料理の分類は、人それぞれ好みがあるがあるか
家内は、煮込みにと言っていたが、
今回は焼きハンバーグに落ち着いた。

焼き式であれば、タレを上からかけるのだが、
市売品の焼き肉のたれを利用して、中に
1cm角ぐらいのバターを混ぜ溶かして
ハンバーグにかけてみた。
コクが出てさらにおいしいタレができた。
じっくりフライパンで焼きあげた。





ありがとうございました。


完。