本格的な夏に入り、暑さが普通に
なってくると、暑さのある食材は、少しずつ
変化しだしてきました。
春頃まで好んで食べていた熱い料理は
敬遠されがちになります。
そして涼しさを求めて、れいめん、
冷ややっこなどが好まれて食卓に並ぶ
ようになり、鍋物などが姿を消して
いきます。
今日は、夏向きの レーメンで昼食を
取りました。
毎年6月にはレーメンを食べることに
していて、これを始まりに、エヤコンも
本格的に使用することになりました。
調べてみたらやはり6月27日にレーメンを
食べていました。
今年は20日ばかり早かったです。
材料は、
たまご焼き
キュウリ
蟹かまぼこ
飾りトマト、
を副材として使いました。
●1口メモ●
②(http://ww.pyonpyonsya,co.jpによれば、)
この森岡冷麺は、盛岡のメン職人
青木輝人さんが、1954年(昭和29年)
店を開いたときに「2種類の麺料理」を
合わせて作り上げた麺のことを言う
③特に森岡には、三大麵類があり
わんこそば、
じゃじゃ麵 そして
この盛岡冷麺が有ります。
ありがとうございました。
完。