まだまだ、冷麺(冷やし中華)とは
切れない時期です。
私たちも手軽さ、料理の速さ、季節感
から 手放せない食材の一つです。
市売品の多くで
冷麺(冷やし中華)の一般の
食べ方は、
「ゆでた麺に
薬味、辛味(唐辛子系)などの
薬味、を載せて、チャーシュー
野菜、錦糸卵などを添えて、
サラサラしたスープ状のたれを
かけて、食べる」 食品が一般の
それです。
この冷やし中華を買ったときは、
一般の、中華だと買いました。
食べる際まで、そう信じていました。
つくりながら気が付いたのです。
今回、口にしたのは、材料は
ほとんど一般と同じ食べ方ですが、
ただ一つ、その麺にかけるタレ
(スープ)が、違っていて、
ドロドロのとろみのある
甘いスープでした。
スープのせいでさらりとした感よりも
麺が口の中で絡みつく感があり、
甘辛のタレなので旨味はがよく
引き立っていました。
ありがとうございました。
完。