宇奈月ブログ

人生の旅人

野菜類とホタテ、の煮物つくる。

どうしても、年を重ねるごとに
油系の食事よりあっさり系に傾いてき
ているのを実感しているの
である。

私の食生活は、十年前当たりまで、
あまり淡泊系、
油系とは区別はしなかったように思う。

一般に言われているのはたんぱく質
過剰摂取は腎臓の過大な負担を
しいるので、当てはめると摂取限度は
体重1kg当たり1.3g以内を奨励していて、
その値を超えると腎臓に負担を
強いると言われている。

ところが、セイブした方がいいのでは、
と内科先生の予防指導を
受けた。

私は、腎臓患者ではないが、
クレアチニンの値が健康者
ギリギリの値を示しめしていて、
自分としてはその値を
守ることを命題として日常を
過ごしている。

そんなあんなと考えると、
やはり煮物にたどり着く。

今回は

1, 材料(2人前)

① タケノコ――小、半本
(水煮、切り分け済み)

② ニンジン――中、5cm超

③ ホタテ――小粒、4枚

④ なすび――中、2本

⑤ 濃い口醤油、――大、2

⑥ 砂糖、――大、2

⑦ だし汁-―大、2
  または味の素― 適時

⑧ カツオ節――パック1

⑨ 水―――― 110cc


2, 作り方

① 鍋に水を入れて

② 醤油砂糖、を入れて煮立たす。

③ タケノコ、なすび、ホタテ、ニンジン
  をいれて ニンジン、なすが
  柔らかくなるまで中火で煮る。

さらに、カツオ節を加えて、火が通り、
味が絡めば火を止めて、

主皿に盛り付けして完成。
ご馳走様。

やはり和が 落ち着きますね。
いただきました。







ありがとうございました。


完。