どうしても、年を重ねるごとに
油系の食事よりあっさり系に傾いてき
ているのを実感しているの
である。
私の食生活は、十年前当たりまで、
あまり淡泊系、
油系とは区別はしなかったように思う。
一般に言われているのはたんぱく質の
過剰摂取は腎臓の過大な負担を
しいるので、当てはめると摂取限度は
体重1kg当たり1.3g以内を奨励していて、
その値を超えると腎臓に負担を
強いると言われている。
ところが、セイブした方がいいのでは、
と内科先生の予防指導を
受けた。
私は、腎臓患者ではないが、
クレアチニンの値が健康者
ギリギリの値を示しめしていて、
自分としてはその値を
守ることを命題として日常を
過ごしている。
そんなあんなと考えると、
やはり煮物にたどり着く。
今回は
1, 材料(2人前)
① タケノコ――小、半本
(水煮、切り分け済み)
② ニンジン――中、5cm超
③ ホタテ――小粒、4枚
④ なすび――中、2本
⑤ 濃い口醤油、――大、2
⑥ 砂糖、――大、2
⑦ だし汁-―大、2
または味の素― 適時
⑧ カツオ節――パック1
⑨ 水―――― 110cc
2, 作り方
① 鍋に水を入れて
② 醤油砂糖、を入れて煮立たす。
③ タケノコ、なすび、ホタテ、ニンジン
をいれて ニンジン、なすが
柔らかくなるまで中火で煮る。
さらに、カツオ節を加えて、火が通り、
味が絡めば火を止めて、
主皿に盛り付けして完成。
ご馳走様。
やはり和が 落ち着きますね。
いただきました。
ありがとうございました。
完。