宇奈月ブログ

人生の旅人

夕餉の和食風の主菜を作った。

今日は、朝から日射の強さに
押されてエアコンの温度を
いつもより、1度下げて28度
にした。

庭の小さな畑には、この
一週間前に小さく実った
なすびがちょうど食べごろに
なっていた。

今日の献立につかえそうだ、
と考えがた。

冷蔵庫には、
「サバの半身のみそ焼き」が
あった。

他にもカレー、焼き肉、
鳥レバーなどがあったが、

今日は、サバをメインとした 
おかずに決定。した。

いつも考えが和食になってしまう。
つい、和食党から気持ちが
和食のほうに傾いてしまう。

そのサカナに添えるため切り取った。
野菜として なすびが献立に使えそう、
思った。

使い方として
・ 焼きナスとするか
・ バター炒めにするか
・ 茄子の輪切り田楽

などと考えたが、

やはり和風の田楽で決まった。

単純だが、焼き魚にはよく合うと
思った。

① 2本のなすび中型を幅2cm程度に輪切り

② フライパンに油をひき、両面を焼く。

③ ナスを焼いている間に、
味噌に砂糖、水、味の素、料理酒をくわえて
餡(味噌餡)を作りる。

 ※少し甘めの勝った餡(アン)がおいしい。

④➝ナスが十分焼き終わったら
主皿に盛り付ける。

⑤➝並行して
みそ焼きサバを焼いておく。

⑥➝焼き終えたら
サバをなすの入った主皿に
盛り付ける。

⑦➝③の餡を焼きなすにかける。



輪切りにしたなすび


頃合いのなすび



今日のメインのおかず





以上。


そのほか、

キュウリの酢の物を副として添えた。



ありがとうございました。


完。