宇奈月ブログ

人生の旅人

連作にも負けずに。我が小菜園。

家庭菜園のトマトやなすびが
大きくなってきました。


一番実りの、「なすび」はすでに収穫して
トマトの成熟がおくれていました。


菜園では、毎年きまった野菜を
作っています。連作ですね。

opop7976.hatenablog.com



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少ない土地の一角では連作は
避けては通れません。

その障害が、結果的に発育に
影響を与えたり病気に罹ったり
する弊害に遭う心配がありました。

「yahooの知恵袋」によれば
弊害の出る一番の理由は、
植えた野菜の特に好んで吸収する
栄養素が有り、連作により
不足することで、間接的に
病原菌。線虫が発生すると
書かれています。

「尻腐れ病」「芯腐れ病」が
発生します。

観察していますが、病気が発生
していることは、見当たりません。



一番目の
なすび の収穫は、写真に示す
ところです。




左に見えるのは2番なすび

春先に植えたなすび、 トマトが
今年も実をつけて、ほっとして
いるところです。

うちでは「麻婆なす」をよく作ります。

トマトもなすびも驚くほどの値が
付いていましたが最近は少し
下がって売買されています。

必要な時は、仕方なく
かうわけですね。

最近の値上げラッシュで、なすび、
トマトの値段がさらに
値上がりするのを予想すると、
菜園の野菜のありがたさが
感じられるのです。

少しは骨を折ってする菜園も
運動を兼ねていて楽しいものです




色付きて何やらうれしい夏野菜


そう思うこの頃です。



完。