宇奈月ブログ

人生の旅人

ホタテの煮物 を食べる。

u>ホタテ、いんげん、里芋(子芋)の煮物

  メニュー

1、 初めに
2、 材料と調味料
3、 作り方


1、 初めに

最近は、普段でもそれほどしない外食がさらに
めっきり減って、食べ歩きに行くくのでなく

店舗に注文して、出来合いを受け取りに行く
機会が断然多くなりました。

配善される食べ物は、種類に限りがあり、
揚げ物、ぴざ、などに偏っています。

ふっと、今日は
和食を食べてみたくなりました。
冷蔵庫に有るものでおかず一品を
作ってみました。

まあ、
特別の材料でなく冷凍の食材を使ったわけです。

材料は、
ホタテ、インゲン、里芋 を組み
合わせてみました。


2、 材料 と調味料

ベビーホタテ――――6個程度
インゲン豆――――50g
里芋(子芋)―――小 6個

だし醤油――――――大匙 1
砂糖―――――――大匙 1(擦切り)
ショウガ汁――――ほんの隠し程度

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3、 作り方

50ccの水からホタテ、インゲン、子芋を入れ
沸騰したら、
砂糖を入れ、馴染んだら だし醤油を追加
蓋をして、7~12分で出来上がります。

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出来上がったら、器に移して いただきます。

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子芋の 噛みしめる まったり感、
ホタテの 弾力感
インゲンの優しい 歯ざわり感

そして、
上品な味

御馳走様でした。


ありがとうございました。
おやすみなさい。


完。